今天早上去参加了一场考试。
可能也是有点儿紧张,早晨比平时要早醒,蒸了几个馒头,想到考试时间要两三个小时,也就没敢多喝水。因为考场的位置比较熟悉,所以之前也没有特地去踩点,只是估算了一下坐公交的时间,就提前一点出发。
结果到考点的时候发现才7点40,考生是8点半入考场。不过这个时间点已经有不少的考生到达了,有的人骑自行车来,有的人骑电动车,有的人还带了早餐正在吃。学校附近有一家面包店很早就开门了,有的考生就在里面吃东西顺便复习。
进了校门才知道,考场只是设在其中的一幢楼,所以其它的教学楼还有学生在上课呢。
原本以为自己算是参考的年纪较大的考生了,没想到在那里看到了不少比自己还要年长的考生,甚至还有几个准妈妈挺着大肚子也在看着资料为考试做最后的准备。
学校的面积不大,但是这是我们这边的名校,校风严谨,所以我特地在学校里逛了一圈,还看到了监考老师们正在开会。很多学生都拿着资料在做最后的冲刺,于是我也把课本拿起来看了一会,事实证明,这临时抱佛脚也是有用的。因为有些简答题,论述题,名词解释,如果在这个时候刚好看到了,答题时的会记得更清晰点。
我们的那个考场里面有29个位置,但是有9个考生缺考。其他到场的考生个个都埋头做题,很是认真。后来考完之后,我还特地去看了下别的考场的考生,大家都是不同的专业,也有一些年长的考生。
这种考试体验给我最直观的感觉就是活到老,学到老,终身学习会成为一种普遍现象。