岁月匆匆,很多往事只在我心中留下一个模糊浅淡的印象,但唯有这件小事,还深深地印在我脑海里。每当我一想起它,就惭愧得无地自容。
记得那是四年级的一节数学课。老师拿着一叠厚厚的试卷走进教室,亲切地对我们说:“同学们,今天我把你们昨天的测验卷发下去,大家听我念答案,你们也当当小老师批改批改,好不好?”“好——”大家异口同声地说。
试卷发下来了,忽然,我听到有人在背后轻轻地叫了我一声。我转过身一看,噢!原来是我的朋友小翟。她使劲向我眨眨眼,意思是说:我改你的呢!
数学老师给我们讲答案,我们一题一题地批改着。这时,我心里多高兴啊!因为我知道,我并没有错,可以稳拿100分了!正当我美滋滋地想着,突然,听到老师说:“第12题答案是376。58——”哎呀!不好,我错了!100分没有指望了!怎么办?错一道运用题至少也要扣上六,七分,100分的美梦成泡影了。这时,我想起了小翟。于是我转过头使劲地向小翟眨眨眼,示意她帮助我改改。小翟心领神会,在试卷上轻轻地划了几下…
结果,这一次虽然没有100分但是我至少拿了90分,老师并没有发现我作了弊,还在全班同学面前表扬了我。听着老师的表扬,看着同学们投来羡慕的眼光,不知怎的,此时我心里却惭愧极了。我真想告诉老师这一切,但我又怕……我真怕老师的批评。
当我回家拿着这张打着95分的试卷给爸爸看时,爸爸笑了,满意地在试卷上签了名,并鼓励我再接再厉。这时,我觉得那个鲜红的95分是多么刺眼,好像在嘲笑我:“作弊的成绩并不光彩,不老实,骗老师!我才不属于那些不诚实的坏孩子!”我看着想着,真恨透了自己当时为什么要这样干……
这件事过去许久了,但一想起来,还历历在目。我终于明白了作假是天下最苦恼的事。经一事,长一智,从这以后,我再也不作弊了,我要用自己的劳动与汗水换取一个又一个的100分。