期末考试之后作文
六年级第一学期的期末考试结束了,当得知我的各科总成绩是388分的时候,我没有一丝高兴,因为这一次班里得高分的同学很多,这样的成绩,于我而言,可能会让我和我心仪已久的学校失之交臂,我的眼前仿佛又出现了我不愿去想的那段经历……
期末考试第二天上午的数学考试刚刚结束,几个同学就聚在一起对答案,我也忍不住加入了其中。“0.38万!”“对!要转化单位!”这几个词清晰地传入耳中,让我猛然一惊——我答错了!随后,在你一言、我一语的激烈讨论中,我发现我又错了一题!
我的脑海中“轰”地一下突然间一片空白,眼前的黑板、课桌椅模糊又清晰,窗外的天空湛蓝又灰暗,正午的阳光温暖又病态,这种奇怪的感觉让我一时间不知道自己身处何处。我别过脸去,悄悄哭了……
回想期末复习期间,我对自己的成绩总是患得患失。因为,中学去杭州外国语学校是我长久以来的一个夙愿,而杭外的招生是要小学择优推荐的,而这学期的期末考试对于能否获得这一推荐资格极为重要。所以,我对这个学期的期末考试充满期待而又有些害怕,生怕考试中的一个闪失就让我失去这一宝贵的机会。正是这种“太想做好”的紧张却使我在这场至关重要的考试中遭遇了“滑铁卢”!
梦想总是很美好,有诗和远方,然而,现实却是残酷的,是无情的,我这次考试的失利会让曾经对我充满期望的人多么失望啊?对我自己来说,又将是怎样的代价啊?
回到家,我把今天的遭遇告诉了妈妈,妈妈深思许久,说:“没关系,一次考试失利不算什么,以后你要经历的考试还很多,重要的是你能从中领悟到什么。”
我能从中领悟到什么?妈妈停了停,又说:“这次数学没考好,主要是因为考前不够耐心,没有把曾经做过的试卷都扫描一遍。所以,今后再参加考试,一定要在复习时端正态度,才能在考试时如鱼得水。”
哦,懂了。考前端正态度,考试如鱼得水。