反思考试作文
初三的一年是基本适应了新课改教材,教材内容、对重难点、对知识应传授的深度能够做到心中有数。所以在备课上下了不少功夫,虚心向同年级老师请教。课堂上注意精讲多练,注意了作业的布置和检查,课后辅导也下了一定的功夫。本次考试,两个班级都尽到了自己最大的努力。反思自己的教学,有很多问题需要解决。
在课堂教学时,有时有急躁情绪,急于完成课堂目标,而忽视了同学对问题的理解。没有给学生足够的时间思考问题,久而久之,一部分同学就养成了这样一个可怕的习惯:老师出题时不用去思考,因为老师一会儿就讲,这样恶性循环下去,学生由来不及思考发展成为根本不用思考或完全依赖老师讲解,继而发展成为需要去独立思考时,却已经不会思考,长此以往,学生的思维能力何以得到提高?学生课后不能独立完成作业也就在情理之中。
在课堂教学中由于缺少对他们的及时鼓励,有时也不免使学生对自己也失去了信心,适时的激励对学习成绩的提高应该说也是一个很大的促进。要学会表扬的艺术,而不是不满意就对学生抱怨。对学生发火。
在下一步的教学中,要努力保持原有成绩,甚至更好。