11年前,一个春夜,雨下个不停。儿子呱呱坠地,“哇”声响而亮,驱走了我们心中的那份担忧与空气中的那份春寒。
医生铺一白纸,小心而利落地抓起那白生生、胖嘟嘟的脚丫,在红印泥上一抹,旋即落在纸上。儿子拥有了他的第一个脚步。
许多个日子,儿子一直在我们的怀抱里吃喝拉撒,在大人的呵护中微笑哭泣。及至他自己迈出真实的第一步,却在13个月后了。
那是新年,阳光很灿烂,风亦很暖,在团聚的诸多亲人中,儿子依然是“焦点”。他的脸因为亲情而终日红润、饱满。他扶着一条长凳,抬起小脸看看前面的妈妈,又望望一边的爸爸,他要做些什么呢?我正思忖着。儿子已经离开了凳子,像只小企鹅似的,摇摇摆摆,颤颤巍巍,在我的惊讶里,在妈妈的惊恐中,完成了他的“三步曲”??
妻抱紧了儿子,一脸惊惶;我呢,眨眨眼,不敢相信。而儿子,却仰起脸,笑得恣肆汪洋,笑得自然轻松。
前不久,一家三口去奥特莱斯购物。在宝大祥品牌店,儿子在挑选鞋子,在“舒不舒服”的询问声中,在营业员的忙碌里,他穿上了35码的镂空凉鞋,走一圈,俨然是一个小伙子了。妻在一边惊叹,“我可以穿儿子的鞋了。”
11年间,儿子的脚步,由小到大,由轻而重;从江苏到上海,去过庄稼地,上过领奖台;带给我们一串串记忆与笑声,这脚步记录着成长。
而我呢,八年间,爸还是这个爸,老师还是这个老师。我的脚甚至还因得过脚气疼痛不已,还因走路不当受伤而停步。最让人不解的是本可以在老家做舒适的工作,赚更多的钱,开更好的车,住更舒适的房子。即便如我父亲这样的亲人,亦劝我“原地踏步”,不要辞职,别到“上海滩”来学步,而我竟在陌生的土地上“走”了??
刚刚过去的五月,在中学高级教师专场上课,上自己的《唯一的听众》,坚持自己的想法自己的方向自己走路的姿态,竟得到了专家、领导、朋友的掌声。我倍感温暖的同时,再三品味活动的主题:我们的脚步没有停下?
是啊,世上本没有路,只是走的人多了,才有了路。成长的路,发展的路,一个人的路,所有人的路,都是一支或激昂或舒缓的曲子。它们汇聚起来,便成了人类绵绵不息的生命之歌。