考试作文
考试在很久以前便出现了。早在隋朝,便出现了早期考试,后来在唐朝便有了更完善的考试。在科技普及的今天,考试更为常见。我经历过的考试数不胜数。但在我的记忆深处,有一场考试,让我难以忘却。
考场的宁静,严肃,紧张的气氛是众所周知的,然而,在这洁白的考场中,竟然发生了这么一件事。
那是在小学的时候,进行分班,或许分到的班级与成绩有关吧?我不是很清楚。但这的确给了学生很大的压力。考试那天,我照常早早地到学校,在教室门口等待开门。身旁有一个我们班的男生,他很调皮。而在此时,他并没有紧张的样子,却在与一个我不认识的成年人谈笑。这大概是他的老师吧。我不是很在意。开始考试时,我发现监考员正是刚才的那个成年人,他的脸上已没有了刚才的笑意,板起脸,认真地宣布考场的规则,考试开始。
我正认真做题时,被一道题难住了。我抬头看看表,却有刚好看到一场神秘的交易。刚才的那个男生很焦急的样子,并很有含义的看看监考老师,老师似乎会意了什么。轻轻地走到他的身旁,带走了一颗很小的纸团。我开始有些怀疑,只见监考员离开了教室一会儿,再看看那位男生,似乎在等待,或是在发呆?不一会儿,监考老师回来了,并不动声色的将很小的纸团该放在那个男生的桌子上,男生小心地打开,如获至宝地抄在试卷上,我的心中难以平静,想了很多很多。我很不平,为人师表竟做出这么令人唾骂的事,他们还以为没人知道呢,一切都在我的视线中,还以为很隐蔽?可笑。我顿时明白了为什么他们在考前如此谈笑。我想大喊有人作弊,却又不敢,因为我不敢相信这么像电影的事会发生在这个洁白的教室中。我的喉咙像卡住了什么似的,怎么喊都喊不出来只能看着他们在进行私密的交易,玷污这神圣,严肃,宁静,洁白的考场。
通过这件事,我发现我长大了。尽管担心,噩梦还会延续;尽管害怕,我被现实一次次欺骗着;尽管在未来里,还可能会有更多的不公平发生。但我明白,生活就是如此,有各种滋味,我用心体会,能体会出积极的一面,感受到真善美的存在。那神秘的纸团圈成一个问号,出现在洁白的试卷上……