考试是检测你学习的成果,是见证你收获的时刻。也许正是这样,收获时候人多果子少,所以才显得紧张,压力大。考试后瞬间的轻松,我想谁都会感受到;考后的风云万测、变化多端也是谁都不可预料的。但是,抱着一颗上进、自信的心迎接下次考试的来临,必定会雨过天晴,彩虹溢光!
每个人都会这样,考试时提前做完便洋洋得意、胸有成竹。考后看到自己真实的分数就会大失所望、自嘲自讽。一切后果,一切苦水都得往自己肚子咽,你解释不了,也没法解释。看着别人得意扬扬的举着100分的卷子情不自禁的笑,笑得那么爽朗,那么痛快。自己却只能苦笑的骂自己无能。
这种滋味,我何尝没有体会过,何尝没有懊悔过,但答案就在你手中,你却没有把握住它,让它溜走,你能怪谁?
这次的考试,说到底跟以前没有什么区别,只不过换了个环境,换了个座位。当我考试完伸了伸懒腰,一个坏消息便传到我的耳朵里,我有一道题错了!怎么可能?怎么会!我紧紧的抿住嘴唇,忍住自己没有吼出来,心里却不断地自嘲,你这个笨蛋,为什么没有看清题!我后悔啊,肠子都悔青了,因为不甘心,能得100分谁还要什么98分呢?走在回家的路上书包好像都比平常重了几斤,心里除了骂自己无能,更多的是懊悔、恐惧。我怕妈妈会因为我考的不好而批评我,一路上我闷闷不乐。可妈妈的态度完全出乎了我的意料。
因为不开心,所以回家时叫妈妈的语气都很低沉,甚至像要哭出来一样,我呜咽的对妈妈说:妈,我数学错了一道题。嗯妈妈专心的做她的饭,似乎没有注意到我似的,我沉默了。妈妈缓缓地接上了刚才的话说:那你是不会,还是粗心呢?当然是粗心啦!我说的理直气壮,还有些愤愤不平,那为什么粗心?妈妈这一问,我便哑口无言,自己也在怀疑自己,我该啊,都是自己的错,我有什么资格跟妈妈辩解?我心里不断地责怪自己,妈妈也许是心疼我,有些无所谓的说:这只是一次考试,并不能代表你的真正实力,以后考试还有很多,妈妈不在乎你的成绩怎样,只要你会,你对自己满意就好了!我用力地点点头,泪水充盈着眼眶。以前也有许多次考试不好而伤心地哭过,那是因为好像是虚荣心、自尊心受到伤害委屈的哭,是不甘心的哭。而这次,我是被妈妈的善解人意和宽恕而感动了。他为我重新建立了信心,我下定决心,下一次不单单为了我,还为了妈妈对我的期待,我一定会考出好成绩的,一定会的!
下午到校后,同学们都在教室里议论纷纷,什么这道题我做对了,什么这道题的答案是d我则不然,我放下了那些自责和悔恨,融进了新的学习中。有些同学问我考的怎样,我一笑而过,这一切都已成为过去,该放下的总是要放下的。我心里暗暗为自己顶下我要达到的目标。
妈妈说得对,考试过后,后悔是常有的事,它还经常开玩笑的对我说,要是世上有卖后悔药的饿,我都不知道吃了多少盒啦。我也渐渐感受到了,靠后的快乐、懊恼、惊奇、兴奋以及重树信心时的坚定的决心。该放下的,总是要放下,新的目标等着你去实现,考后的我,一定会更优秀更自信!