插上科技的翅膀作文
看起来,那些依靠力量、耐力和意志取胜的运动项目好像和几千年前没有什么区别。去过希腊奥林匹克会场参观的人会发现,那时候运动员怎么跑,现在还是怎么跑,现代竞技者和古代运动员一样投掷铁饼和标枪,在跳跃、摔跤和拳击项目中角逐,甚至连今天的铁饼和当时用的铁饼都很相似。
但是,结论不要下得太早。请看撑杆跳的发展史:以前,3.30米的成绩是用沉重、没有弹性、容易折断的木杆跳出来的;1905年开始使用重量较轻、有一定弹性的竹竿,最高成绩达到4.77米;1930年出现较为坚固的金属杆,运动员无撑杆折断之忧,可以提高握杆点,加快助跑速度,最好成绩达到4.80米;1948年出现重量更轻、弹性更强的玻璃纤维杆,成绩终于突破6米大关。现代奥运会和现代科技都是工业革命的产物,科技与奥运相辅相成、相映生辉。
奥运会检验着科技的最新成果,科技给奥运会插上了腾飞的翅膀。在第一次世界大战之前,很少有专门的运动设施与装备,运动员穿着与常人无异的衣服,在土场或炉渣地面上比赛。20世纪50年代以后,由于动作技术基本成熟,很难再取得突破性进展,为不断提高成绩,许多聪明的运动员、教练员就将目光转向了运动器材、服装和训练设备。如今,运动场上处处体现着现代化尖端技术。著名自行车选手莫赛尔不仅科学地设计自己的骑行方式,同时高度重视自己的比赛服装和自行车设计的合理性,他的赛车每一个零件都在空气动力学方面趋近完美,助他在激烈的自行车角逐中屡屡获胜。
科技成果不仅仅应用在比赛服装、器材和训练手段上,今天,互联网的运用更使奥运会成为开放式的比赛,几乎任何人都可以在第一时间了解到比赛的进程,如同身临其境一般。这不能不说是科技带给奥运的福音,然而从另一个角度讲,奥运也的确促进了科技的再度进步。科技与奥运是相辅相成、互相促进的辩证统一体,它们共同作用最终推动了整个人类社会的发展。