科技作文
信息科技,是在人类步入21世纪后最伟大的产物。人类,则是千百年来天地间的奇迹,科学家总是在不断创新,想让人工智能在计算机上更进一步,像人一样思考,然而在这两者之间,无疑有一道深渊。
从计算机创立之初,那个几十吨的庞然大物,到台式、一体机、笔记本,进步可谓神速。苹果公司总裁库克担心着人类像计算机一样思考,而不担心计算机像人类一样思考。并不是异想天开。人类具有着无限的可能性,我们会创新,探索,几千年来人类所有的文化,积累,涉及了各类领域。然而这一切在计算机上,只是无数数据流的结晶。
再过几年,仅一台电脑,可能就具备了所有人类的知识储备,可能就会通过人工智能用电子音说:“我代表了人类”。
是这样吗?人类的奇迹之处就是我们身上的情感,情感就像是晚霞上独一无二的绚烂的色彩。如果我们为人处事真的像那个小盒子一样,输入、计算、结果。那恐怕我们早就没有天马行空的想象力了;早就失去了自己的标准与价值观;早就成了一具空壳。那就无需我们库克先生来担心我们了,植物都该可怜我们。
但真的值得感叹的是,越来越多的人都失去了身上本具有的色彩,日益盯着电脑,成为数据的奴隶。就像件易褪色的衣服,日复一日,终会成为让人“恶心”的灰白。即使科技再发达,我仍坚信,人生来就是具有想象力,价值观,同情心这样的三原色。不断调色,万千变化。这样的神奇与美,不可能化成死板的数据流。
库克的担心,最终真的可能如同那句玩笑一样“再过百年,将会机器统领人类”,不过那样只有两种可能,人类自己的心甘情愿,或者我们抛下了拥有的一切色彩,自愿成为灰色。他的思考担心,可以说是经慎重考虑后得出的结论,也可以看作无心的玩笑。因为我们的思想浩瀚无边,我们的追求崇高无比。而计算机,一个盒子。这就是两者之间的深渊。
有一种工匠,他用三原色,在画板上调出了21世纪,色彩当然不会被由它构成的画而掩埋。