随着科技日新月异的改变,让我们生活更加的便利,像纳米科技就是很好的例子。
纳米这个新科技原理,就是模仿莲花表面的出淤泥而不染的特性,这种用莲花表面纳米化结构清洁的物理现象,又称作莲花效应,因此科学家们就可以利用纳米的特性,运用在日常生活用品上。
它灵活运用了食衣住行育乐,这六项生活需求,像美国的果汁瓶,在食品包装添加纳米颗粒,就可延长保存期限;还有受美国总统喜爱的纳米领带,它是在衣料纤维上,涂覆疏水性的纳米科技,所以只要轻轻一弹,灰尘就会掉下来;甚至未来或许不用带厚重的书,只要带着一张比信用卡还要薄的电子书,就搞定了,因为电子书的面板是由上百万个纳米颗粒所组成,藉着电压控制了原子排列,组合成不同的字,这些都是利用纳米的好例子。
介绍完纳米科技所带来的方便,相信令你大开眼界,未来也许还会发明出只要藉着我们的手指头,就可以控制生活周遭的纳米科技也说不定,因为发明本来就是要大家生活品质更佳,所以只要努力不放弃的科学家精神,和天马行空的想像力,我相信我们的未来一定会更美好。