“怎么办,怎么办……哎,这道题不会啊!”我枯燥地叫了起来。窗外春光明媚,太阳公公露出了笑脸,大树爷爷悄悄地醒来了,花儿向我们招手,小草尽情扭动着她柔韧的腰枝,一片生机勃勃的景象。可我却被这枯燥、难度大的作业压抑的无法开心起来,原本充满活力的世界也为此变得昏昏沉沉。于是,一筹莫展的我决定出去走走。
沿着小区路边走,只见这里开着各种各样的花,长着许多移植过来的大树,像公园一样,空气自然也很清新。一瞬间,夹杂在石板路缝里一颗不起眼的小草映入了我的眼帘。那小小的缝隙里,那坚硬的石板路下,长出了一小株绿油油、挺拔的小草,它们是多么勇敢啊!用自己弱小的身躯与坚韧的石板抗衡,突破自我,冲出重围。也许万物之中,最坚强、最勇敢的就是那最不起眼的小草。记得有句诗就是赞颂它的:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”在小草身上,我发现了它不为人知的力量,是它告诉我要勇敢、坚强,不能轻易放弃。
就在这时,我想到了我刚才的挫折——作业。我虽然算了很多遍,也解不出来,就开始烦燥了,但是我却没有坚持下去。
我回到家,重新坐在桌子旁。静下心来,把题的思路、过程一步步完完整整地写了下来,算了出来。终于,我把这道难题给解了出来,心中感到了胜利般的成就感,心情一下子就好了起来。
是啊,我们在面对困难时,都要勇于面对、敢于抗争,不能退缩。生活中我们一定会遇到挫折、困难。但我们一定要微笑面对生活,因为在以后,我们一定会笑着讲述起那些让我们哭的故事。
通过这节“自然课”,让我明白了这些道理,不管遇到什么挫折,我们都不能放弃对生活的热爱。