课堂作文
3月10日,我校数学组按惯例进行了两周一次的课堂研讨活动。
本次数学组研讨活动分为两个环节。上午第一、二节课由我校杨静和徐旭两位老师给大家献两堂观摩课。上午第三、四节课数学组全体老师和我校特聘专家高幼年老师针对这两堂课进行研讨。
杨老师上的是二年级下册《比一比》一课。杨老师一开始就出示四幅生活中的图片——黄山、香山、恒山和华山,并给出了相应的海拔高度,通过这种独特的方式呈现出生活中的大数,让学生比较大小,并概括总结出比较万以内大数的方法。接着,又通过“比一比”、“想一想”、“猜一猜”等活动进一步巩固比较大数的方法,发展学生的数感。最后杨老师安排了一些接近生活,具有操作性、开放性和挑战必的习题,让学生学会运用所学知识解决问题。
徐老师上的是三年级下册的《分一分》一课。徐老师在设计时运用具体的事物,形象生动地展现平均分,说明分数产生的原因;并通过举例,使学生进一步加深对1/2的理解;之后通过操作活动,使学生把分数表示出来。在认识1/2的基础上,通过操作,再认识其他分数,教学中,以“放”为主,让学生主动活动、集中展示、汇报交流,收集学生的不同折法,展开对1/4本质意义的探讨,培养学生的能力。对于分数的读、写法,采取学生直接介绍、教师补充的方式,充分调动学生的积极性。最后,拓展练习的设计给学有余力的学生以充分的拓展空间,同时渗透后续知识的学习。
课后,备课和年级组的老师与大家分享了两位老师在备课和试讲过程中的思考与改动。其他听课老师各抒己见,在肯定了上课老师的同时,也给两位上课老师提出了好的建议。两位老师的课也都得到了专家高老师的充分赞扬和肯定。