处处是课堂作文
生活如诗,情意浓浓而一言难尽;生活如茶,满满清香而温暖人心;生活如歌,欢声笑语而无处不在;生活如酒,沉醉其中而无法自拔。生活是多姿多彩的,而我们在享受这份快乐的同时,也会收获很多人生哲学。
去年春节,我怀着兴奋与好奇跟奶奶学包饺子。“先摊开一张薄薄的饺子皮,加一些馅儿,放在饺子皮中间”,奶奶一边说,一边熟练的操作着……只见她如同变魔术一般,把饺子皮两边向中间一合拢,再用手在饺子皮边上一捏,然后封住口。瞬间,一个精美的“元宝”饺子便成型了。坐在一旁的我,看得目瞪口呆。
“当然,你还可以把它捏成更好看的形状。”话音刚落,奶奶的手里又神奇地“变”出了一只“小老鼠”。于是,我迫不及待地拿起饺子皮,也准备大显身手一番。可是,放在我手里的饺子仿佛是一个调皮的小孩。我捏左边,它右边的馅儿漏了出来;我捏右边,它左边的馅儿又漏了出来。当我两边同时“施工”时,饺子皮中间就破了,流出来的馅儿沾了一手。于是,我赶紧又拿来另一张饺子皮盖上去。这下好了,饺子是凑合包完了,但无论怎么看都像是一个“伤员”,一点都没有奶奶捏的饺子美观。
于是,我又尝试了三次,可结局总是一样的。望着已经包好七八个饺子的奶奶,我心里又急又气。最后,我像泄了气的皮球,干脆把饺子皮揉成一个面团扔进了盆里。奶奶看到我灰心丧气的样子,好像猜透了我的心思,便笑着对我说:“宝贝,是不是泄气了?”我点了点头。她又接着说:“奶奶第一次包饺子的时候,还没有你包的好呢,谁都不可能一口吃成一个大胖子的,所以要记住熟能生巧对不对?”
听了奶奶的话,我的心里似乎一下子变得豁然开朗了。“是啊,心急吃不了热豆腐,我还得继续练习才是。”我一边嘀咕一边又学着奶奶的样子,先把皮儿托在手心上,轻轻地夹起一小筷子馅儿,然后把皮的两端往外一揪,再往上一合,用虎口使劲一捏,一个基本完美的饺子便成型了。于是,按照这个方法,我连续包了好几个,捏下的饺子变量越来越好看了。那天,吃着自己包的饺子,我觉得格外的香……
真是生活处处是课堂呀!在生活这个大课堂中,我不但明白了“失败是成功之母”的道理,还懂得了“做什么事,都要坚持才对”。我决心,在以后的生活中,除了在课堂内刻苦好学外,还要更加努力地去学习课堂外的知识与奥秘。