处处是课堂作文
生活处处是课堂!它从平凡中诠释出光怪陆离的色彩,既像万花筒,又像一首娓娓动听的文章,聚焦了我苦思冥想后豁然开朗,如一株青草、一颗雪松,一份坚持、一份希望。
星期六的早晨,奶奶早早的叫我起床。我原本很不情愿的跟着爷爷奶奶下地种花生,但当我看到美丽的花草,嗅到清醒的空气时,我顿时有了干劲。首先,爷爷让我带上了手套,怕花生上面的药会腐蚀我的手。看着这一颗颗紫红色的花生豆,我顿生了疑惑。不解的问爷爷:“爷爷,为什么花生上面要撒药?”爷爷长吁了一口气,意味深长地说:“因为如果花生上面不撒药,那么种进土里不就成了部分虫子的美食。”我愕然之余又跳到奶奶的身边,抓起一把花生跑到一个小土坑边,直接放在上面。不大一会儿功夫,就有了一排“赫赫战绩”。我高兴的招手让奶奶过来看,奶奶却唉声叹气的说:“元元啊,你看看你,怎么这样放啊,应该使劲的把它摁在土里,不能放在上面,不然它是不会发芽的!”我半信半疑的挠了挠头,返工起来。这时,奶奶和爷爷已经种了好多。我也不甘示弱,加快了速度,飞快地播种起来。
“哇,终于种完了。”我气喘吁吁的说。现在已经是正午了,虽然我大汗淋漓,身上的汗水已经浸湿了衣裳,我的脸也变成了“大花猫”。看着这一大片花生地,我觉得我的辛苦没有白费。
当我们正要回家时,我看到一颗柿子树就有问爷爷:“爷爷你说,柿子是长在树上的,而花生是不是长在它的茎上?”爷爷哈哈大笑:“唉呀,不是的,花生不是长在茎上的,是长在根上埋在土里的。”我又问:“那,花生是可以干什么用的啊?”爷爷做到石头上细细说道:“花生,它可以炸油;也可以生吃;还可以加工成美味的花生食品,深受人们的喜爱。而且,花生它还有非凡的品质。你看,花生种在土里它结出的果实也是埋在土里的,它不会说出自己的果实有多大多饱满,只是默默的生长,从不向别人炫耀自己。但是,它却得到大多民众的青睐,所以说,是金子总会发光,你以后要做一个对社会有用的人。
花生,让我领悟到做人不要像桃树苹果树智慧争奇斗艳,要和花生一样从不炫耀自己,默默无私的奉献自己,只要用心观察,生活处处是课堂。