处处是课堂作文
在一个秋高气爽,万里无云的日子里,伴着桂花甜甜的芳香与鸟儿的歌唱,我们时代小学六年级的孩子们来到了盼望已久的湘湖,开始了找植物大比拼。
“喂,某某某同学!快点,快点,要被别的组超上了!”组长一边用手拽着自己的其中一位组员,一边大声喊着,脸也被太阳照得活像一个熟透了的大苹果。
“大家快来看呀!这儿有一棵又粗又壮的大树,枝叶繁茂无比啊!是不是传说中的百年老树?”我急急地告诉伙伴们,大家一齐向我指的方向飞奔过去。八只大书包一颠一颠的,好似一群忍者神龟在公园跳舞,很滑稽!
正当我们觉得胜利已经近在咫尺时,一位好心的家长志愿者告诉我们这是一棵一百一十二年的大树,离一百二十年还差一点!我们心灰意冷,一个个像泄了气的皮球瘫倒在草地上。正当我们准备放弃的时候,一位组员大胆地问了一位正在扫地的阿姨,这才恍然大悟,原来,我们找错方向了!
我们依靠手中的地图,来到离湘湖很近的小树林。我想一只找不到边际的小蚂蚁急得团团转。组员们也在马不停蹄地找答案:有的抬起头看树叶,希望能发现什么蛛丝马迹;有的围着粗一点的树干转,看能不能有幸发现树的提示牌;还有的则硬着头皮询问每一个能碰到的游人……我们的组长正仔细端详着一棵大树,一会儿用手轻轻抚摸树皮,就像一位慈爱的母亲在安抚一个淘气的孩子;一会儿又举起题目纸,一丝不苟地把手中的题目读了一遍又一遍;一会儿有上下打量这棵枝繁叶茂的大树,自言自语的说:“到底是不是传说中的一百二十年的老树啊?”正当我们一筹莫展的时候,突然传来了天籁之音——
“是它,就是它,找到了!”孟组长手舞足蹈地指着树上的一块牌子,牌子上清清楚楚地写着树的年龄,“怎么样,还是我厉害吧!原来它真的在这么深的林子里啊!”
眼前,是一棵树干粗壮得足足要两个人才能合抱的大树。仰头看,树枝树叶直插云霄。密密的绿叶上叠加着红色树叶。哇!这真是“踏破铁鞋无觅处”、“柳暗花明又一村”啊!
很快,秋游就结束了,我聆听着大自然的歌声,享受着阳光的沐浴回到了学校。我趴在桌子上回忆着在湘湖发生的一切,得到了一个启示——做任何事只要坚持,不放弃,总会柳暗花明又一村的!正所谓生活处处是课堂,一棵树也会带给我们启迪。