有趣的课堂作文
一次疏忽,可以让一颗毫不起眼的小火苗酿成一场巨大的灾难,使一些人遭受痛苦甚至失去生命、失去亲人、失去美丽的家园。如果想要避免这种灾难的发生,我们就需要学习和掌握一些消防本领。7月27日上午,我和其他小记者们一起,来到坐落在府西社区的建德市消防安全宣传教育基地,参加了一次生动有趣的消防体验活动。
走进基地,虽然感觉空间不大,却好像进入了一个丰富多彩的消防知识海洋。在这里,我了解了中国消防史和消防车发展史,认识了一些常用消防器材和消防标志,学习了家庭消防常识、森林消防常识和火场逃生常识。比如,打火机是不可以放在厨房里的,微波炉上不能放置杂物,电瓶车充电应停放在室外,火灾来袭要立刻逃生不要贪恋财物等。在这里,我还第一次拨打了神秘的119火警电话、接触了各种灭火器、进行了激烈的消防知识抢答、模拟了紧张的火场逃生演习。
在丰富的体验活动中,最让我记忆犹新、恋恋不舍的是家庭模拟灭火体验。只见一个大型电视屏幕前,四个红色灭火器摆放在展示台上,它们分别装着清水、泡沫、干粉、二氧化碳,适用于扑灭不同的燃烧体引起的火灾。我最喜欢干粉灭火器,因为它的使用范围最广,可以扑灭可燃固体、可燃液体、可燃气体、电器着火等所引起的火灾,是一种高效灭火器。当电视屏幕上出现了电瓶车起火的场景时,我立刻拿起干粉灭火器,拔掉插销,按下把手,紧握喷头,对准火苗根部进行扫射。这时,我似乎觉得自己就是一名消防员,保护人民财产安全就是我光荣的职责。
突然,一阵刺耳的警报声拉响,火场逃生演习开始了。逃生通道里弥漫了浓浓的白烟,我们似乎来到了真正的火灾现场,仿佛身临其境一般。按照基地讲解员阿姨的提示,我们捂住口鼻,弯下腰,让身体尽量低于墙上红色警示线,随着逃生队伍迅速有秩序地跑出“火场”。
通过这次活动,我更加深刻地感受到了火灾的可怕,也学到了一些简单的消防本领。我要牢记消防知识,让火灾远离我们的生活。