课堂作文
课堂是学生学习的场所,也是人才成长的摇篮。一个好的学习气氛的课堂有助于学生的学习,能够开发学生思维。那么怎样才能打造出一个理想的课堂呢?
传统的教学模式只注重教师的讲与学生的听的教学模式,稍不注意就不知所以然,很明显这种课堂并不理想,那么理想的课堂是怎样的呢?理想的课堂并不需要老师的苦口婆心的讲解,这样老师太辛苦了。教师应放手给学生,在课堂上的学生就是一个个小老师,他们能够使自己更喜欢学习,没有老师那种“逼迫”学生的感觉,这样的小老师能够团结友爱、互帮互助。
理想的课堂应有一个良好的学习气氛。好的学习气氛并不是指以前那种一上课就鸦雀无声,学生都在埋头苦读的气氛。相反,一个好的学习气氛更应积极讨论,合作探究。正所谓“我的课堂我做主”。
学生之间如能围绕老师提出的问题互相讨论,课堂就会“动”起来,学生的思维也会活跃一些,这有助于学生思考问题能力的提高。当学生为了某些问题而争论时,就会刺激神经细胞,从而使记忆更加牢固,再也不用死记硬背,还能从中掌握更灵活的学习方法。
理想的课堂不需要老师整节地“滴灌”,而是学生自己“兵教兵,兵练兵”孔子说“三人行,必有我师焉。”遇到了自己不会的问题,讨论时提出来进行交流,肯定会找到理想的答案。何况,学生之间的水平都差不多,讲解时不会太深奥,使学生容易明白、理解。理想的课堂并不只注重纯粹的讲与听,对于一个学生来说,预习是至关重要的,预习的好与不好对上展示课时的质量至关重要。所以理想的课堂应用一半时间来预习。此外课后复习也至关重要,正所谓“温故而知新”。这叫做反馈知识的练习。
一个理想的课堂对学生影响非常大,打造学生自主合作学习的课堂,能够全面提高学生素质和教学质量。“我的课堂,我做主!”为了真正培养学生的能力,为了祖国的未来,让我们扬起理想的风帆,在知识的海洋里奋勇前进吧!