俗话说得好:读万卷书,行万里路。这个暑假,我就参加了湘潭日报的上海夏令营活动。一路上,上海世博、杭州西湖、水乡乌镇……尽收眼底。
(一)和陆爷爷的谈话
相信你一定知道著名音乐家陆顺明爷爷吧!今天,我们小记者专门和陆爷爷进行了一次面对面谈话。
我们来到世博园区门口,陆爷爷正顶着烈日,站在门口迎接我们的到来。
我们簇拥着陆爷爷来到一个大遮阳伞下,就七嘴八舌在向陆爷爷发问了:
“陆爷爷,您几岁开始学音乐呢?”
“陆爷爷,为什么我这么努力学钢琴可进步不大呢?”
“陆爷爷……”
陆爷爷面带微笑地一一回答我们的问题。原来,陆爷爷是四岁开始学音乐,他每天进步一点点,但从不放弃,坚信总有一天会成功的。
这时,突然刮起了一阵大风,弱不禁风的遮阳伞被吹断了,正巧砸在陆爷爷的身上。我们被眼前的一幕惊呆了。但陆爷爷却显得十分镇定:“不要紧,不但上海人民欢迎你们,就连老天爷也欢迎你们,所以才刮这么大的风。”我们被陆爷爷风趣的语言打破了刚才尴尬的局面。
陆爷爷之所以受人尊敬,不止是因为他有出众的音乐才华,还因为他有一颗包容的心。
(二)奇妙的“魔比斯环”
进了世博园区后,我们先去了中国省内展览馆。里面的展览分馆形状各异:“鸟巢形”的北京馆、青花瓮盆形的吉林馆……最有意思的莫属湖南馆了。湖南馆外面罩着一个巨大的“魔比斯环”。馆内有三个大型电脑屏幕,可以用手指画画。不一会儿,我们合力画了一幅画:一只小鼹鼠坐在一堆乱七八糟的图形里。我随意点了一下“画面上环”。那幅画立刻出现在“魔比斯环”上了。嘻,真好玩!
(三)有趣的“机器人世界”
第二天上午,我们开开心心地赶往上海科技馆。最吸引我的就是“机器人世界”。
“机器人世界”墙上贴满了花花绿绿的有关机器人资料,令我们大开眼界。我们还观看了机器人表演呢!“空姐机器人”表演检查物件、“运动机器人”表演体操……嘿,它们的水平跟真人不相上下呢!我印象最深刻的是“修理机器人”,它们一个拿锤子,一个拿扳手,还有一个抓着螺丝钉,分好工后,就一下一下地开始修理汽车,太好玩了!
(四)乌镇之旅
第三天上午,我们来到了美丽的水乡——-乌镇。那儿可是著名文学家茅盾的故乡呢!
我们一边走,一边听讲解员讲故事:“在乌镇这一带,原来有一个姓乌的将军负责防御外敌,可一个叫李奇的狡诈敌将假装投降,在夜里用乱箭射死了乌将军。为了纪念乌将军,当地人就建了这个小镇,并以乌将军的姓来命名。”
这个小小的城镇,到处弥漫着古老的气息。在木雕馆里,陈列着各种精致的木雕,什么百鸟朝凤、牛郎织女……那精湛的雕刻技术,真令人叹为观止。
接着,我们又来到茅盾的故居,从那里我了解到:茅盾从小才华横溢,长大后忧国忧民,他那博大的爱国情怀真令人感动。
这次夏令营活动,不仅让我开阔了视野,增长了见识,还让我深深地体会了老一辈爱国爱民、不怕牺牲的大无畏精神。