快乐的初一作文
客家人的新年是从开门鞭炮响起之后开始的!
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏;千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”一阵激越喜庆的、悠长的鞭炮声开启了新年的大门。开门迎新是我们客家人辞旧的习俗,大年三十这天,忙碌的父亲总会找出那本已经卷边的通书,用蘸了口水的手指翻到这一年,查阅开门迎新的吉时良辰。黄历通书上计算出的吉时到来之前,父亲把我们兄弟几个叫醒,嘱咐我们净手净面,把果子炒米埕等点心摆上桌;然后,打开大门,虔诚地烧香点烛,放一挂长长的鞭炮,迎接新的一年到来。此时,各家各户都开始放鞭炮,热闹的鞭炮声此起彼伏,连绵不断,把整个天地都渲染的红红火火、喜气洋洋的。
在阵阵的鞭炮声中,孩子们冒着弥漫的硝烟,去捡拾那些哑火的鞭炮,我像个勇猛的战士,从一家冲向另一家,打扫着狼烟未尽的战场,抢夺“战利品”。
当我们几个在门外捡鞭炮的兄弟满载而归,父亲已泡好了一壶浓浓的绿茶,我们围坐桌前,父亲亲自给我们每人倒上一杯;小时候的我并不知道品茶,端起茶杯只感觉自己在这一刻又长了一岁,有一点神圣而又神秘的意义,脸上的表情也就显得庄严肃穆了,有些成熟的韵味。喝着茶配着点心,大家说着吉祥话,展望美好的未来,父亲也庄重地把新年家庭的计划宣布出来,勉励大家,读书的好好学习,耕地的辛勤劳作,争取新年有新的收获!
等我补一觉起床,母亲早已做好早餐,用“粄笪”(一种盛具)盛着放在锅里温着,等我们随时吃;母亲不再像平日里那样的严厉,节日的氛围让她放松了许多,一任我们兄弟几个睡觉睡到自然醒。母亲信佛,年初一早上总是会做斋饭,她把她的信仰从小就灌输给我们,希望我们常怀一颗善心,常做一些善事。
吃过早饭,身穿新衣裳的小伙伴们相约来到晒谷坪比赛放鞭炮,大家把过年的快乐东一个西一个四处乱撒,那“乒乒砰砰”的欢叫声,高高低低的,似乎要把在泥土里沉睡的小草唤醒。大人忙于应酬着邻里的真诚的祝福,任凭孩子们自由自在地嬉戏玩闹。这一天的孩子是一年当中最幸福最快乐的,穿新衣,吃美食,用鞭炮表达自己的快乐,这一切都没人管束,似乎生活在一个自由富足的国度里。
“年初一,早开门;放爆竹,喜气新……”临近过年,儿时喜欢吟诵的客家三字经《年初一》伴着愈来愈近的鞭炮声又回响在耳畔。