中国是文明古国,礼仪之邦。中国有个美丽的海南岛,那里是我的家乡。我的家乡以前很落后,现在海南建设“国际旅游岛”了,它以全新的面貌走向世界了。要让我们的海南岛能够快速发展。作为海南人,首先应具有更好的文明素质来迎接来自世界各国的游客。我们小学生,更要从小培养讲文明懂礼貌的好习惯。从我做起,从身边的小事做起。如:不随便丢垃圾,随手关灯,不践踏草地,遵守交通规则,见到客人,说声好,或给个微笑…这些都是文明礼仪的表现。
但在我们身边,还存在着不文明的行为。例如,在街道上、在校园内,总能见到一些与干净环境极不和谐的纸屑、食品袋。
记得有一次,放学后我去外婆家。走在干净的街道上,呼吸着清新的空气,看着周围的美景,感觉心情非常舒畅。这时,有几位同学还没回家,在路边买零食吃,他们边吃边把果皮、塑料袋随手扔在街道上,这时一阵风吹来,街道上满是垃圾,街道好像皱起了眉头,说:“怎么把我的脸弄脏了,我再也不漂亮了”。顿时,我的心情一下子变得很糟糕,我想:如果每个人都把垃圾扔在街道上,那街道不就变成一个垃圾堆了吗?于是,我向前面那几位同学喊道︰“请不要把垃圾丢在街道上。”但他们好像没有听到,还是继续向前走,我只好走过去,把果皮、塑料袋一点一点地捡起来,扔到垃圾筒里。此时街道好像在对我微笑着说:“谢谢你,把我的脸擦干净了。”看着干净、美丽的街道,我心里美滋滋的,如果人人都讲卫生,那我们的家园将会变得更美丽。是文明礼仪教会了我讲卫生,使我成为一个“环保小卫士”。
还有一次,我去买书乘公共汽车回家,半路上俩一位老奶奶,站在车上摇摇晃晃像要摔倒,而旁边的叔叔阿姨却故意把头扭到一边去,假装没看见。我看到这情景,赶忙站起来,走到老奶奶面前,对老奶奶说:“老奶奶,您到这边坐。”说着,扶着老奶奶坐在我的座位上。这时,车上的乘客都向我投来赞许的目光。此时,我的心里像吃了蜜一样甜,使我想到了书上说的一句话“赠人玫瑰,手有余香”。谢谢你,文明礼仪,是你教会了我尊老爱幼,使我成为一个“爱心小卫士”。
我们从小养成了良好的文明习惯,文明礼仪会伴随着我们健康、快乐地成长,让文明之花开遍全海南、全中国。