“五一”劳动节到了,在这个节日里,我想要下田锄草,下田种菜……可老天不给力,从大清早就下起了倾盆大雨,将我的计划全部打乱。不过,我灵机一动,现在正是豌豆成熟的时候,我可以采豌豆,剥成豌豆籽给奶奶做菜!
我撑着雨伞,拎起篮子,迈着轻盈的步伐来到豌豆地里。哇!豆荚上滚动着一滴滴透明而又明亮的雨珠,像一条绿色的小船上镶着漂亮的钻石!奶奶告诉我,采的豌豆“肚子”一定要大,如果小的就是没有成熟的。我点了点头,就开始埋头寻找我的目标豌豆。我拉着豌豆的杆子,认真的找啊,摘啊,生怕漏掉一个豌豆荚。突然,我发现远处有一个胖胖的豌豆荚,但想要把它摘进我的小篮子时,它却像调皮的小孩躲着我,让我摘不到。我用力扯来它身边的叶子,将整颗豌豆藤拉到我身旁,这样它就没有办法躲过我的魔爪了!
不一会,我就摘了满满的一篮子。望着这一篮子的豆荚,我心想:嘿嘿,一会我就把你们变成我最喜欢的豌豆籽!说干就干!我学着妈妈的样子,用食指和拇指将豌豆荚用力一捏,只见豌豆荚裂开了嘴巴,我顺着它嘴巴的缝隙,用指甲用力往外一剥,只见一颗颗胖乎乎圆滚滚的豌豆正舒舒服服地躺在豆荚里,像一颗颗绿宝石正微笑着向我问好:“小朋友,我们终于见面了!”不一会,我剥了满满一碗的豌豆。
望着满满一碗的豌豆,我揉着发红的手指,暗想:原来每次品尝到美味的豌豆,是这么不容易的从地里来到餐桌上。看样子不光是豌豆,我们平时餐桌上每样食物都是经过农民伯伯辛苦播种,采摘、挑选然后来到我们餐桌上。我们还有什么理由去挑食,浪费食物呢?想到这,我的疲倦也化成了嘴边甜甜的微笑。