今天是中秋节,也是我最喜欢的节日,一大早我便起床,吃起了中秋节必不可少的月饼。今年,我们家的月饼可丰富了,有:蛋黄的豆沙的水果的。
吃完早饭后,我第一件事就是给老师同学朋友发了短信表示祝福。看看窗外,天空中还飘着阵雨,我便担心起来:今天下雨,晚上会不会有月亮?于是我便问妈妈:妈妈今天下雨晚上会有月亮吗?妈妈回答道:一定会有今天是中秋月圆。妈妈这翻话,让我踏实了许多。
中午了,妈妈告诉我她和爸爸要带我去外婆家吃饭我高兴极了。
来到外公外婆家已经到吃饭的时间了,我帮外公外婆摆好了碗筷,边坐下来吃饭了,我看见今天的菜非常丰富,鸡鸭鱼兔都有便情不自禁得留起了口水,我吃得津津有味,就连电视的声音也没注意。
饭后,我回到家中,查起了关于中秋节的来历我知道了:中秋节吃月饼相传始于元代。当时,中原广大人民不堪忍受元朝统治阶级的残酷统治,纷纷起义抗元。朱元璋联合各路反抗力量准备起义。但朝庭官兵搜查的十分严密,传递消息十分困难。军师刘伯温便想出一计策,命令属下把藏有“八月十五夜起义”的纸条藏入饼子里面,再派人分头传送到各地起义军中,通知他们在八月十五日晚上起义响应。到了起义的那天,各路义军一齐响应,起义军如星火燎原很快,徐达就攻下元大都,起义成功了。消息传来,朱元璋高兴得连忙传下口谕,在即将来临的中秋节,让全体将士与民同乐,并将当年起兵时以秘密传递信息的“月饼”,作为节令糕点赏赐群臣。此后,“月饼”制作越发精细,品种更多,大者如圆盘,成为馈赠的佳品。以后中秋节吃月饼的习俗便在民间流传开来。了解完中秋的来历和习俗以后,已经是吃晚饭了。
饭后,我和爸爸妈妈一起在阳台上赏月,可月亮迟迟没有来,不一会,我就在阳台上睡着了。
今天我真开心!