迎着凛冽的寒风,脚下有使不完的劲儿。宽阔的公路涌满了人,男的女的老的少的,有架在老子肩头酣然入睡的3岁孩童,有拄着拐杖步履蹒跚的古稀老人。如果运气好,扒上手扶拖拉机,那才叫个爽,毕竟是四个轮子,宝马、奔驰不也是四个轱辘嘛。挤到车厢里,拐弯、陡坡把持不住东倒西歪,免不了大呼小叫嘘声一片。站在车厢中间也倒罢了,靠近边沿,腿梁子摁在冰冷的车沿上,虽有棉裤阻隔,怎熬得住焦辣辣的痛?只有与车手贴近的亲戚朋友才有机会坐在车帮子上,一手扶住车栏杆,另一只手作预备状,见熟人挥舞不停,频频招手,脸上挂着笑意荡漾着自豪,招来徒步前行者羡慕目光。通往街道腊月八集市上的路该是一年中最忙碌的时节了。
山民心目中,赵川街就是通商口岸是大都市。拐过山咀,地上摆的绳子上挂的柱子上拴的都是稀奇古怪的好玩意儿,烟叶烟丝烟嘴儿烟袋锅,火石鞭炮打火机,刨子刀子锥子剪子笊篱。叫声最响的属卖老鼠药的商贩,脚跟前一溜排开十来只死老鼠,不住嘴儿吹嘘药力威猛药效奇特。最有人气的还算羊肉汤摊点,几块土胚垒起一口铁锅,北风呼啸火星子乱灿,无数只攒住钱的手在摊主眼前摇晃,两毛五分钱一碗,买的是一份期盼,摊主顺手取一只蓝边碗,扯起衣襟碗里一转,擦去灰尘,一碗热气腾腾的羊肉汤端在手上,嚼着萝卜疙瘩喝着辣乎乎的汤,膻味倒是十足,却未见半点肉星子,嘴唇子上结一层白花花的痂,多远都看得出是有实力的主儿,能喝上羊肉汤的人是家庭富有的人。
最让我挂怀的,是街角那栋炮楼商贩肩上的提兜,泥巴筑起的土楼傲然矗立,见证过中原突围前坡岭战斗的惨烈,站在猎猎风中,军号在耳畔回荡,似曾看到斑驳的墙体内深陷的弹头冒着缕缕青烟。斜挂商贩肩头的提兜给人以莫测的神秘,装载吃的用的玩的货物,牵引无数关注目光……
转瞬间,到了易于怀旧的年龄,那些童年的记忆往昔的美好时不时在眼前浮现,勾起无限回味。
又到了腊月八赶集的日子,三省八县的商贩再汇一处,与先前不同的是,听不到口头吆喝的叫卖声,商贩面前一只小喇叭,回环播放产品的奇效特能,洋气又省力。一盘小磨吱吱转个不停,磨出的是辣面胡椒茴香粉。坚固的炮楼摧毁在遗憾中,半山腰树起一通前坡岭战斗英雄纪念碑,算是对烈士忠魂的告慰。门神春联中堂一应俱全,淡去了笔韵墨香,少了年的味道。白菜粉条胡萝卜,海带对虾武昌鱼,大包小包塞满袜子裤子。皮衣西服休闲装摊位冷清,城里过时的滞销货乡下也没了市场。从街道东头到西头,从街面到小巷,走了几个来回也未找到卖羊肉汤小摊点。
腊月八,赵川街古老的集市,习俗在延续,偶尔遇着赶一次,心境却与先前大不相同,那些美好的记忆永远定格在了童年,依旧牵挂街角的炮楼商贩的提兜……