记得法国作家雨果曾说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋宽阔的是天空,比天空宽阔的是人的胸怀,它可以包容人间万物,可以化干戈为玉帛。”我真正明白这些却是缘于一次偶然。
那是一个星期一的中午,我急匆匆地去洗饭盒。要知道教室里还有一大堆作业在等着我赶去与它们“约会”呢,因此我很着急。可今天也不知怎么了,水池边的人比平时里不知多了多少倍。难道布置作业都是统一的吗?我开始烦燥起来怒火也一点一点地升起来,整个人成了一座一触即发的火山。
终于按捺不住心中的那份焦急,我找起一个空位子,准备往里钻。过五关斩六将,历经千辛万苦我总算挤到水池旁边,心中长吁一口气,我开始洗饭盒。三下五除二,大功告成!一转身,谁知一股脏兮兮的油水,我成了不折不扣的落汤鸡,怒火冲上头顶,我立马回头寻找那可恶的“肇事者”,是一个初一的小男孩。我狠狠地瞪着他,真狠不得把他大骂一顿,可我怕违反纪律,没敢大吼,就那样凶凶的盯着他。也许是我的样子有点吓人吧,那个小男孩竟有些不知所措了,两只手紧紧抱住饭盒看着我,我不做声,他知道大事不妙了,结结巴巴地说“对……对不起,我……我不是故意的。”说眼里泛起了点点泪花。
突然,我好像从这点亮光里看到了自己。
记得我刚入学的时候,也是在水池旁边碰到一个大姐姐。那个大姐姐比我还惨,那身漂亮的衣服被池中的污水染成了大花猫,我吓坏了,连说对不起也没有说,我站在那儿等着挨骂,可她竟没有骂我,而是冲我笑了笑,想到这儿我对那个小男孩笑了笑,说刚才逗你玩呢,他似乎不相信,嘴巴张的很大,我对他说是真的他笑了,我也笑了,他的两个小酒窝也出来了真可爱!我回到教室,作业做得出奇的顺利。
蓦然的明白了:泰山不让土壤,故能成其大!河海不择细流,故能成其深的真正含义。我们只要拥有一颗宽容的心厚德载物,雅量容人,宽容处事,人生就会更加精彩!想到这我朝眼前的小男孩挥挥手说“没有关系,你不是故意的。”他笑了,我也笑了…