宽容的作文800字
上善若水。
——老子
水是生命,是德行,是规则,是禅机,是哲理。水有大智慧。水以其润泽的特性,包含了这世间千百万的存在。它以一种无比宽广的胸怀囊括了中华民族的千年历史,影响了自古以来中国人的思想和行为。水是宽容的存在。
这不禁让我想到了这样一类人群:他们总是因一点鸡毛蒜皮的小事就互相诋毁,却不想想自己的所作所为有无根据。正所谓“海纳百川,有容乃大”,便是在确切道出宽容的力量。
雨果说:“比陆地更宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是人的胸怀。”做人就应该如此:不论什么时候,都不能以自己的好恶来评价别人。西方有谚语说:“人所具有的我都具有。”是人就有缺点,能容忍别人的缺点,并团结他一道工作,此乃大丈夫的气度与胸怀。如果我们凡事都斤斤计较,最终的结果只能是让愚蠢代替了智慧,让隔阂蒙蔽了双眼。
从周文王被拘而演周易,到越王勾践被吴所俘后卧薪尝胆,这无一不在显示着宽容的力量。是的,宽容。宽容自己,亦是宽容。这是生命交响曲中最强的一支。林则徐就属此支脉。他经历了踏冰而行的寒冬和烈日如火的酷暑,一个个春夏秋冬,磨圆了他的棱角,造就了他孤独寂寞的内心世界。试想,如果没有宽容,那这等苦难与挫折,岂不早就带走了亲爱的林公?但在千百年后的今日,我似乎还能感受到林公的魂灵充盈天地,荡彻心扉。这难道不是宽容最美的诠释吗?
花有花的世界,花有花的言语。蜜蜂采的只是它的蜜,蝴蝶迷恋的只是它的香,而它的心一直都是自由的,没有任何东西可以将它占据。也许现在的你因处于尘世而难守心灵本色,但在浮华之中以宁静而致远,以宽容而修己之心,更是一种别样脱俗的历练,乃至于心灵的洗涤。希望在这像原子裂变一样日新月异的时光里,你始终都能够以一种若水而下行的方式来立己之身,以一袭宽广而博大的胸怀来与人相处,以一颗真诚而炽热的心来使宽容化为不朽、成为永恒。
最后,你的脚步,你的心,都将带着岁月的烟尘,宽容的感动,向其深处走去,渐渐得融进和谐美好的巨幅画卷里,获取宽容的真谛。