宽容的作文800字
那日,我正在院子里给花浇水 ,忽听得“砰”的一声响,只觉得头上一阵钻心的疼痛,低头一看,原来是只空“可乐”易拉罐砸在了我的头上。“哎哟!哪个缺德鬼干的?”抬头一瞧,原来是四楼的一位六年级的大哥哥。
气愤的我跑回家中向妈妈告状,本想让她替我出气,可妈妈忙于家务,对我不理不睬的。“气死我了!一定找机会给他难堪!”我恨恨地想,然后,忍气吞声地走进屋里做作业了。
真实冤家路窄!下午,我和妈妈去菜场买菜,在楼梯口,我碰到了他 —— 那个扔易拉罐的大哥哥。我想:妈妈在场,她肯定会帮我出出这口恶气!于是,我指着他的鼻子,大声斥责:“你这缺德鬼!怎么这么没教养?随手扔垃圾,还砸到我的头,你说怎么办?”
许是见妈妈在场,大哥哥一副窘态,脸上写满了羞愧,低着头,一言不发,俨然木桩站在那儿。我得意极了,就像打了胜仗一样高兴。
本以为妈妈会趁热打铁,也上前数落他几句,或将大哥哥臭骂一通,可没曾想她居然替那大哥哥开拓起来,说他不是故意的,让我原谅他,并向他赔礼道歉。
真是岂有此理!这还是我妈妈吗?哪有胳膊肘往外拐的! 我冲妈妈吼道:“妈,分明是他的错,凭什么要我道歉?”
妈妈看了我一眼,欲言又止,继而转身对那大哥哥道:“你不是故意的,对吗?再说,无意中的犯错是应该原谅的。做人‘得理不饶人’,那叫‘小鸡肚肠’。”妈妈说着,意味深长地看了我一眼,拉着我的手向前走去。
我嘟着嘴跟着妈妈在菜市场转了一大圈,别别扭扭,委屈的泪水一直在眼眶里打转。
回到家中,妈妈一边择菜,一边对我说:“丫头,做人得学会宽容,不能因为别人不经意的错误而耿耿于怀。相信你们的老师也是经常这样教育你们的,是吧?其实,学习的最终目的就是学做人,你说呢?”
听了妈妈的话,我的脸绯红了,心想:“是啊,老师的确是这么教诲我的 —— 海纳百川,有容乃大。懂得宽容,这就是一种美德。”
有种美德叫宽容!只要我们懂得宽容,世界就会变得和谐而美好。不是吗?