宽容的作文800字
有一类人的宽容不可替代,更不可逾越。他们的宽容如天般宽广;如山般巍峨;如海般摸不到底。那就是——父母的宽容。
父母对我们的宽容从我们有生命迹象的那一刻起,就开始了。
母亲怀胎十月,牵着我们的手来到这美丽的世界。十月以来,母亲饱经风霜,熬过许许多多的折磨。父亲,全心全力地照顾妻儿,即使已经劳累,也不停歇。这一切,只为听到我们降临的哭喊,只为看到我们幼小的身躯。他们将之前我们为他们带来的难受和疲惫忘得一干二净,用嘴角扬起的一笑,泯了我们之间所有的“仇”。
这,是无私的宽容;是博爱的宽容;是伟大的宽容!试问世间还有谁能对我们有如此大的胸怀?只有父母!
但,我们竟还不知感恩。
步入初中,一转眼就十四五岁了。从最初的乖孩子变成了一位叛逆的少年。我们与父母之间多了代沟,多了矛盾,多了争吵。自认为已经长大成人,无论想法对错,都坚持己见。直到看见父亲怒发冲冠,母亲双眼红肿,我们才可能意识到自己过分了。可就算如此,几天过后,父母就像若无其事一般于我们和好如初。依然照顾我们,关心我们。当我们再度犯错,他们还是无怨无悔地劝阻,无怨无悔地教育,即使早已知道会有争执。
他们会宽容所有我们给其带来的愤怒,悲伤和焦虑。再大的错误发生,过后他们都能不计前嫌地待我们。试问这种让人揪心的宽容除了父母,谁能给予?
再过几年,我们就成人了。
鸟把翅膀长硬了,就要去天际翱翔。或许等我们长大了,也要同鸟儿般走南闯北,可是那一天,父母也老了。他们怎会舍得脱去这件暖心的棉袄,多么希望能陪他们安享晚年。可他们终究知道那是一个热血沸腾,去改变,去创造一切的年华,他们不能“自私”。也许到了我们拖着行李箱离家而去时,他们还是挥手微笑迎送我们。
那时的他们已经衰老,儿女悉心地照料是他们最好的依靠。可父母不愿做锁着我们的铁链,总是做一位放飞我们的口是心非的老人,试问这种舍己为儿女的宽容还有谁能给予?
全世界的父母都有一个特点,就是对儿女的宽容。那是一种可以跨越世间万物的情怀,是一个无法形容的巅峰精神!