宽容的作文
马克吐温说过:“紫罗兰把它的香气留在了踩扁它的脚踝上,这就是宽容。”这句话很特别,不仅幽默,还意味深长。生活中,有谁被误解了仍宽宏大量?有谁被骂了不耿耿于怀?可是,正因为这样,才显出宽容的可贵,它是修养的底蕴,显示着爱心和博大的胸怀。
有一个富翁参加一个宴会,有一个人告诉他:“有人在说你的坏话。”他笑了笑说:“有可能在说别人吧?”“人家指名道姓地说你呢!”他又说:“也许是同名同姓的人呢?”那个人哑口无言。是啊,面对中伤你的人,你会作何反应呢?骂回去?既显得你没气度,又只会让事情越变越大。所以,不如一笑而过。
英国有一句谚语:“犯错是人性,宽容是神性。”在这个平凡的世界里,人人都会犯错误,并且人们很容易就原谅自己的错误。试想,有几个人能在别人犯错误的时候表现出宽容的气度呢?