今年夏天雨水颇为丰富,几乎每周都会有阴雨朦朦的几天,那朵朵硕大的乌云挤压在这边城小镇的半空中,到处都弥漫着寂寥的感觉。
我独自一人坐在冷饮店里,侧头便能透过玻璃窗看到外面稀稀疏疏的雨滴,空气中弥漫着紫罗兰清爽的花香味,令人心旷神怡,但我内心的气愤,仍有一丝残留。
一个小时前,我还在和她一起开心地诉说着彼此的秘密。只因她一句你的小脑一定很不发达而大发雷霆,我不知道自己为何如此生气,只是让愤怒冲昏了头脑,转身便离开了,只留下她孤身一人。虽说现在的悔意占据了我的内心,但是我还是无法宽容。
思绪还在流离,但眼前发生的一幕令我惊奇。窗外的雨突然下得很大,马路上的人都匆忙得奔跑着,只见一个身穿职业套装,脚下携着约有10厘米高的高跟鞋的白领,飞快地奔跑着,脸上满是焦急,她边跑还不忘用手弹去工作服上的雨珠,仿佛很是珍惜的样子。
正在这时,一个不知死活的小男孩手中拿着一个未吃完的甜筒跑过来,不幸的是小男孩撞倒在那个白领的怀里,并将手中的甜筒掉到了那件似乎价值不菲的工作服上。我饶有兴味地看着窗外的一幕,等待着那位白领愤怒地爆发。出乎了我的意料,那位白领像变戏法似的,脸上堆满了关怀与笑容。她小心地把男孩扶起来,在耳边说了些什么便领着他向避雨的地方跑去,仿佛没有看见她衣服上的脏痕。
我惊呆了,脸上的笑容渐渐消失,原来只有我如此小气。我愣了几分钟,突然明白了宽容如此简单,当你宽容他人时,你心中的快乐也会油然而生。我付了钱,急忙跑出冷饮店,打算向她道歉。我抬起头,望向天空,有一束阳光冲破了层层乌云,照射下来,也照进了我的心里,原来宽容如此简单。