写宽容作文
做一个宽容的人吧,宽容是一种素质,一种情操,一种美德。宽容不是懦弱、胆怯,而是一种海纳百川的大度和包容,是笑看风云的从容和气魄。
只有宽容的人,才能善待他人,才能生活得健康而快乐。金庸笔下的一代宗师张三丰,虚怀若谷,笑对武林的是非与变迁,以一颗博大宽容的心原谅后辈们的过失,接受那些迷途知返的人。正是因为宽容,张三丰健康、潇洒,并在高龄之际创就了太极拳。太极拳以柔克刚,与张三丰宽容的品性相得益彰,更是他为人的写照。
只有宽容的人,才能善待他人,才能在使自己心灵宁静的同时,给他人一份精神的抚慰,从而营造出一种和谐。春秋战国时期,赵国的名相蔺相如由于在“完璧归赵”和“渑池之会”中屡立奇功、受到重用,引起大将廉颇的不满。面对廉颇的百般刁难,蔺相如却宽容地一让再让,最后引出一段“负荆请罪”的佳话。从此廉蔺二人文治武功,协力使赵国傲视诸强。宽容于人于己都益处多多。拥有宽容之心的人,必定能够得到亲人的喜爱和关心,也必定能够收获朋友的信任和拥护。
18世纪法国科学家普鲁斯特和贝索勃是一对论敌,他们关于“定比”这一定律的争论长达9年之久,各执一词,互不相让。最后,普鲁斯特取得了胜利。但他并未因此而得意忘形,据全功为己有,而是真诚地对曾激烈反对过自己的论敌贝索勃说:“要不是你一次次的质疑,我是很难深入地研究下去的。”同时,普鲁斯特郑重向公众宣告,发现定比定律,贝索勃也功不可没。宽容之心,是大度与豁达,又是理解与体谅,其中包含了多少真诚的奉献和无私的给予。
在竞争日益激烈的今天,只有阳光般温暖的宽容,才能让这个越发世故、虚伪和物质化的粗糙世界变得细腻、完美一些。让我们学会善待他人,做个宽容的人吧。