写宽容作文
雨果曾说:世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。那一次,我深刻体会到了这句话的含义。
两年前的一天早上,我高高兴兴地背着书包去上学。来到教室,我看见同学晓丽正捧着一本书在津津有味地看着,便问她:晓丽,你看得是什么书啊?《青铜葵花》,可好看了!晓丽头也不抬地回答着。一听书名,我来了劲,立刻放下书包跑了过去:可以借我看看吗?这本书我想看好久了!晓丽想了想,爽快地答应了。
放学后,我写完作业便拿出书看了起来。因为是借来的书,所以我格外爱惜,翻页的时候总是小心翼翼地。可是,没过多久,只听刺啦一声,不知怎么回事,一页书被撕出了个大口子!我吓坏了,赶紧把书收了起来,再也没心思看了。很快,约定的时间到了,可我却没勇气把书还给晓丽。直到她催了,我才忐忑不安地把书交给了她。
又过了几天,晓丽把书借给了同班的明明。明明发现书破了,就问晓丽:你这书不是新买的吗,怎么这么快就坏了呀?没关系的,坏了也不妨碍看。是不是你上次把书借给别人,被她弄坏的?明明追问道:你借给谁的,我去问问她,让她赔你!不用了,不用了!她肯定也不是故意的,谁还没有个不小心的时候啊!晓丽笑着说:我来用胶带粘一下吧,这点小事不用斤斤计较的!说完,她便小心翼翼地把书粘好,递给了小明。听了他们的对话,我惭愧地低下了头。
晚上,我把这件事讲给妈妈听,妈妈语重心长地对我说:孩子,对自己犯的错误,一定要勇于担当,不能逃避;而对别人的错误,我们要学会谅解和宽容。晓丽是个善解人意、心胸宽广的同学,她的精神品质值得你学习!我深深地点了点头。