宽容中学作文
宽容是海,因为容纳了苦涩与浑浊,才有了他浩瀚汹涌的状姿;宽容是山,因为接受了小小的沙粒,才有了他隐天蔽日的高峨;宽容是天,因为包容了尘埃,他才拥有了彩虹,拥有了风云变幻。
宽容是美德,拥有宽容,你就是海,就是山,就是最辽阔的天。
老子有言:“上善若水,水善利万物而不争”。因此,做善人就要像水那样,不争里有淡泊,有宽容,有智慧。
当你惊叹于一颗晶莹圆润的珍珠时,你应该想到,产这可珍珠的蚌不知忍受了多少钻心的痛,又不知付出多少的精华去包容那扎痛自已的刺,才形成了这珍珠啊!蚌的胸怀是多么的宽广与博大,容纳了刺,又把刺变成了珍珠,这就是上善,是宽容的力量!
郑板桥在任山东潍县县令时,堂弟来信,说他与邻人因墙基发生纠纷,求他帮忙。他回言拒绝,随后写下了“难得糊涂”的字幅,并题跋道:“聪明难,糊涂难,由聪明转入糊涂更难;放一着,退一步,当下心安,并图后来福祉地。”显然,他是有感于堂弟对小事情过于“明白”而写的。郑板桥的胸襟与气度不得不令我们佩服,“难得糊涂”里是宽容,是忍让,费尽心机,“糊涂一下”,心就放开了,懂得宽容,就难为世俗小利所累,这就是大智慧。
蔺相如对廉颇的忍让,成就了赵国的国泰民安;韩信对欺人者的忍让,带来了淮阴侯日后的功业。为人之所以“伟”,必然有与众不同的气质,它可以化干戈为玉帛,减缓与朋友间的矛盾和摩擦,宽容是珍珠,它可以让你的形象因此而璀璨生辉,让你的形象更加完美。
宽容,是对自己的提醒,更是对他人的尊重与关爱。“敬人者,人恒敬之”。宽容能让你收获他人的尊重与感激。宽容不需要多大代价,只要求你放开心境,淡然一笑,一切自然一笑了之,烟消云散——何等洒脱!
做人要宽容。拥有它,人生旅途自然旷达自在,廓然无累。宽容是良好人际关系的必备,斤斤计较的人只会被人暗中嘲笑。当同学问还有争执时,当自己的利益被别人无意伤害时,请带着宽容与微笑应对。暮然回首,原来天是那么蓝,曹氏那么青。
让我们带着宽容之心,走向崭新的未来,那片天地,一定属于我们!