宽容中学作文
从满跚走路到加减乘除,从饭前洗手到阅读写作,这一生,有太多的东西需要我去学习,去感受,去体会。关于宽容,我也是在一个很偶然的机会才懂得的。
我清楚的记着那一天,我独自一人去书店。书店门前跪着一个衣衫褴褛、头发蓬乱的乞丐,让人看着就恶心,更何况这里是书店,简直就是对知识的一种侮辱。这时,一个青年男子走来,那乞丐连忙拉住男子的裤脚,用一种乞求的眼神望着他,一边伤心的说:“先生,求求你可怜可怜我吧,我已经三天没吃东西了,求求你了!先生……”还没等那乞丐说完,男子就一脚把他踢开,用轻蔑的语气说:“走开!走开!脏死了!”说完就走。忽然,乞丐发现地上有个钱包。呀!这不是刚才那个男子的吗?里面的钱该够这个乞丐的晚餐吧!可我万万没想到,乞丐居然捡起了那个钱包,飞奔向那个青年男子,一边跑,一边喊:“先生!先生!您的钱包掉了!先生!”男子回头摸了摸口袋,立刻从乞丐手里接过钱包,他的脸红了,望着那位乞丐,他的眼睛里露出了内疚和惭愧,急忙丢下一张二十元人民币,头也不回的跑了,乞丐笑了,大声朝男子喊:“谢谢!谢谢!”然后高兴的走了。
在我心目中,乞丐都是些蛮不讲理的人。而他却打破了我对乞丐的看法。我仿佛觉得他是那样崇高伟大,而自己却是那么渺小。望着远去的他,往事像放电影一样展现在我的眼前:我与同学斤斤计较,与同学吵架,为了一点点小事就吵得天翻地覆……
在回来的路上,我始终抹不掉那乞丐给男子递钱包的的那一瞬间在我脑海中的印痕,耳边不断的回响着一个声音:“为什么?为什么……?先生!先生!您的钱包掉了!先生!”
忽然,一个小男孩骑着脚踏车向我冲来,把我撞倒在地。他涨红了脸,一个劲的对我说:“对不起!对不起……”我看了看他,微笑的说:“没关系!我没事!”小男孩如释重负地离去了,我一下子明白了“宽容”这个词。不错,比别人宽容一些,不正是使自己心胸更开阔,更明朗一些吗?
比大地更宽广地是海洋,比海洋更宽广地是天空,比天空更宽广地是心灵。心灵地领域可以包容人间万物,一颗宽容地心可以与人为善,可以化干戈为玉帛。宽容,能使我们彼此减轻痛苦,能融化心头地冰霜,能驱散眉宇地愁云。常言道:“忍一时,风平浪静;退一步,海阔天空”,“惟宽可以得人”。让我们每一个人都以一颗宽容地心去善待别人吧!