关于宽容作文
雨果曾经说过:“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”我曾经对这句话只是一知半解,然而,经历了那一次之后,我终于懂了。
记得,那是一个周六,炎热的天气实在让人烦躁。我无奈地走进补课班,整理了一下书桌,准备上课。
“同学们,现在开始做练习册,下课收。”老师发布了新的任务。
一听说下课收,大家都不敢怠慢,赶紧做了起来。“沙沙沙……”静悄悄的教室里只听得到笔尖摩擦纸张的声音,我也只好和大家一样奋笔疾书。
突然,同桌的胳膊肘越过了“三八分界线”,把我的胳膊肘猛地一顶,我的笔尖瞬间偏离了方向,在我的纸上留下一道“触目惊心”的划痕
“干嘛?”看着我整洁的页面上这道丑陋的划痕,我的气不打一处来。
“啊,抱歉,抱歉!”同桌看到自己闯祸了,连忙陪着笑脸道歉。“哼!一脸的皮笑肉不笑,虚伪!”闷热的天气就像一根导火索,将我心中的怒火瞬间引爆。我盯着他:“你是故意的吧!看看,我的练习册都被弄成了啥样!”说着,我也用力顶了他一下。
“你!”同桌瞪大了眼睛,“我不是故意的,你爱信不信!”“哼!”我们都转过身子,背对着对方,没说一句话。
天气还是那么热,我们各自写着自己的作业。谁也不理谁。
写着写着,我作业本上的字迹越来越淡——“糟了!笔芯没油了!”我翻了翻文具盒,没有备用的,前后桌的同学也没带,怎么办?下课老师就要收作业!不知道同桌有没有多余的?可我,刚刚和他吵过架……我犹豫着。
这时,同桌扭过了头来:“怎么了?”
“哦,那个……我……没笔芯了。”说完,我等着他来嘲笑我一番。没想到他却掏出笔芯很爽快地给了我。“啊?谢谢!对了,刚才我脾气不好,错怪你了……”同桌听后,笑着挥挥手说:“没事,大人不计小人过。”
看着同桌那宽厚的笑容,我不禁感慨:看来,我还真是以小人之心度君子之腹了啊!
从此,我们再没有吵过架,并且还成了互帮互助的好朋友!也是从这件事之后,我终于懂得了,做人就是要有宽阔的胸怀,宽容真是一种美德。