宽容的力量作文
宽容,能使人幸福,能使人难忘,更能让人愉快。只有宽容他人,才能让他人宽容你。那样,这个世界变得更加美好。
这个宽容的故事发生在很久很久以前,在清朝的那段时期,大学士张英的家人和他的邻居发生了争吵,起因是张家族人的地界,被邻居大户叶府占了三尺。于是,他们写信给张英,要求张英帮忙解决。大学士张英作了一首诗歌,写成了一封信,回信给张家族人。信里回话说:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”
于是,张家族人心想,这三尺让给他们也没有什么太大损失,何必要互相争吵呢?何必要让邻里不和睦呢?如果让给他们,也能表明我们张家族人的诚心诚意。于是,张家便把围墙往后退了三尺,让给了邻居三尺土地。邻居看了很感动,不仅退回那占用的三尺,还往后又退了三尺,表明了邻居的诚意。因此,两家之间就有一条宽九尺的小巷。两家和睦,成为了世代好友。
我看完这篇故事,觉得这个故事里的人物都宽容大度,有互相谦让之心。
家人为了一堵墙,而从千里之外送一封信让大学士来要求帮忙,这三尺的距离,难道能妨碍你们修建房子吗?今日万里长城都还在,却不见修建者秦始皇,那长城又有什么用呢?
虽然建房子非常重要,但是有宽容的力量大吗?只要宽容他人一点,就能使别人宽容你,给你更多的位置。是啊,宽容能使人互相关心,让世界变得更加地美好。宽容,能拉近人与人之间的距离。
我又想起了另一个历史故事。有一天,张良在河边发现一位老人在系鞋带,可不小心将鞋子掉到河里,张良便将鞋捞上来,还给老人。可老人故意将鞋第二次扔到河里,让张良去捡。张良生气了,但觉得他是一位老人,便还是去捡。第三次,老人又故意扔鞋子到河中。张良本来想不再理会,但转念一想:人要有一颗宽容大度的心,便又将鞋捡起。老人便让张良明天来在这儿来见他。
到了第二天,老人到了,张良迟到了。老人便又让张良三天后到这儿来。张良答应了,三天后,张良这次来得很早,老人便交给张良一本兵书,张良读完后,大受启发。后来,凭借书中的智慧,张良帮助刘邦建立汉朝。张良的成就,不正是源自于宽容的力量吗?
宽容的力量是强大的,能使人在困境中获得自由,能使人在黑暗中找到光明,能使人在迷路的时候找到正确的方向!
宽容的力量真是强大啊!