宽容的力量作文
宽容的力量,你永远都不知道有多大。不信,我就来讲给你听听吧!
那天,我握着自己新买的直尺,走在放学的路上。 呵!那活蹦乱跳的兔子在直尺上栩栩栩如生,粉红的色泽,真让人爱不释手啊!一到家,隔壁的小女孩儿陈丽便到我家向我请教一个问题。我好不犹豫地为她解了答。陈丽临走时看见了我的直尺,啧啧地赞叹道:“你这直尺真好看啊!”我笑了笑,她便走了。
我继续写作业,但正当我要用直尺时,却惊奇地发现,直尺不见了。我心急如焚,眼泪都快掉下来了。过了一会儿,我清醒了头脑,开始慢慢回忆放学回来后的一幕幕画面……“啊,会不会是陈丽拿走了我的直尺?”我失声叫道。
为了证明我的猜测,我急忙赶去陈丽家。我来到陈丽的课桌前,一眼便瞧见了那把粉红色的直尺。陈丽见我来了,脸色大吃一惊,手上急急忙忙地挡着直尺。我见了便努力压制住怒火,坐了下来,耐心地跟陈丽说: “陈丽,你告诉姐姐,你是不是拿了姐姐新买的直尺?”陈丽吞吞吐吐地说:“不,不,我,我没有!”我急了,正准备把这件事告诉陈丽的父母,但回想着这几天学的《鞋匠的儿子》这篇课文,不就是告诉我们要宽容别人吗?我又和蔼地说道:“陈丽,你不要撒谎,姐姐是不会怪你的。”过了许久,陈丽也许想通了,那双紧握的小手颤颤地伸到了我的面前,手中正是我的那把直尺。我望着畏惧的陈丽,轻轻地抚摸着她的头,意味深长地说:“陈丽,你是真心喜欢这把直尺吗?如果是,姐姐就把它送给你,但你一定要答应姐姐不要再随便拿别人的东西了!”陈丽抬起头,含着泪点了点头。我欣慰地笑了。
一个月后,我又到陈丽家去玩。她家里有许多小朋友,我走到一位小女孩儿跟前,轻声地问:“陈丽呢?”小女孩儿回答说:“陈丽今天借书给一位小朋友,自己就没有了,现在正接受老师的教育呢。陈丽原先在班中人缘不好。不知怎么的,这段时间她也不拿别人东西了,反倒帮助起别人来了!”听了这话,我便高兴地回家了,因为我已经达到了此行的目的。
正是因为这件事,才让我认识到了宽容的力量是何等巨大!