宽容的力量作文
“宽容如一株紫罗兰,你将它踩在脚下,它却把清香留在鞋底。”宽容作为中华民族的优良传统美德之一,我认为,宽容的力量不可小看,它往往会使事情由不利的一端向良好方向发展。。
一次,一位理发师在为周总理刮胡子,由于疏忽,一不小心将周总理的脸给划破了。这位理发师顿觉手软,一时不知所措。按常理说周总理肯定会很生气,要知道,周总理当时兼任外交部部长,对自己的仪表很注重。可是周总理却温和地说:“你也是无意的,我原谅你。”然后便一笑了之。正是周总理拥有一颗宽容之心,才让一次小小过失产生的不快顿时烟消云散。宽容的力量如风,吹散人心头的恐惧与不安。美国总统林肯的外交手段素以宽容为主,这让当时的许多官员不满,后来对他提出了建议:“你不该对待反对的人如此友好,应该将他们视为敌人,让他们消失!”林肯说道:“若友善地对待他们,化敌为友,岂不是更好?”林肯的做法真可谓一举两得,不正是宽容才会有如此大的效果?宽容如同纽带,拉近了人与人之间的关系。
将相和的故事家喻户晓。战国时期,赵国宰相蔺相如与廉颇产生矛盾,蔺相如不想与廉颇争得两败俱伤,以一颗宽容的心在路上遇到廉老将军就一而再,再而三地避让。这种豁达大度,宽容的精神更加使廉颇感动,让廉颇知道了应以国家利益为重,从而有了后来的廉老将军负荆请罪,在历史上留下了一段千古佳话。宽容如同阳光,使人与人之间的坚冰融化。
“泰山不让土壤,故能成其大,河流不择细流,故能就其深。“然而,宽容决不是姑息,不是懦弱,更不是放纵。宽容会产生美,如果河蚌不能宽容沙石的痛苦,何来珍珠的耀眼之美;如果大海不能宽容浪花的翻滚,何来大海的浩瀚之美;如果自然不能宽容弱肉强食的规律,何来它的竞争之美;如果宇宙不能宽容星际的裂变,何来它的无边之美。宽容,有时相当重要,一个宽容别人的人才会赢得别人的尊重与宽容。慈禧太后与别人下棋时,别人吃她一马,她杀别人一家,最终为后人唾弃,从而落得千古骂名。可见,宽容的力量多么强大。
朋友们,让我们共同拥有宽阔的胸襟,因为宽容会让我们的生活更加美好!