宽容的力量作文
宽容,可以拉近人与人之间的距离;宽容,可以让一对仇家变成形影不离的好朋友;宽容,也可以平息战争。宽容的力量,无疑是强大的!
清朝的时候,有一个大学士,名叫张英,他相貌文质彬彬,一双二郎神一般的剑眉。这一天,张英收到了家里给他写的一封信,那封信里写了他的家人和邻居为一堵墙而争吵了。邻居姓叶,因为叶府把自家的墙往张英家移了三尺,张英的家人便和叶府吵了起来。张英的家人觉得,张英在皇帝身边做官,只要他给地方官一句话,事情就能解决了。
张英读完了这封信,不禁长叹了一口气,心想:“唉,我的家人怎么能和邻居吵起来呢?不就是一堵墙吗?还千里迢迢快马加鞭地寄信给我,我不是一再告诫家人对人要大度、要宽容的吗?现在他们怎么想不开,和邻居家的人吵起来了呢?远亲不如近邻啊!”
张英提笔,非常无奈地写了一封信:“千里家书只为墙,让人三尺又何妨?万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”刚写完,便叫人寄了回去。
张英的家人一收到这封信,就高兴得不得了,以为张英是支持他们的,眉毛都飞起来了,捧着书信像捧着价值连城的宝贝一样,一幅失散半世纪的兄弟重逢的表情。
但是,待他们刚一读完书信,便把刚才的好心情收了回去,冷静下来。原来是这样啊!回想起之前的争吵,真是不应该,不就是三尺吗?何必要争个你死我活呢?
想到这里,张英的家人都觉得非常惭愧,便命令家人把自家的墙往后移了三尺,这才安心。
叶府本来很紧张,可看到了这种情况,也很惭愧,毕竟先做错的是自己啊!于是,叶府的家人便也把自己家的墙往后移了三尺,以表歉意。
三尺三尺又三尺,张英的一封书信,一条九尺宽的道路让了出来,张英家和叶府的关系也越来越好了。有了路,村民往来方便多了,每当人们从这里走过,都情不自禁地赞美两家人的宽容。这个故事,遂成一段佳话!
我刚看完这篇故事,便陷入了深思:“是什么让这两家重归于好了呢?是什么让这两家解开矛盾呢?”
是宽容,是宽容,是宽容的力量让他们两家再次和好了。宽容,在很多人眼里,只不过像那蚂蚁大小,不会重视。但宽容在有些人心里,却像观音菩萨、像普罗米修斯一样神圣。宽容就像一块中天的太阳,永远闪耀着令人敬畏的光芒。宽容的力量是强大的,可以缝合人与人之间的隔阂。这,就是宽容的力量。