宽容话题作文
幼时的我,总是过于较真,往往会为一件小事而闷闷不乐,虽看似没有没有大动干戈,可心中仍会像堵了块大石头。生活中一直缺少阳光,“阴云密布”“风雨凄凄”。
朋友家中有一本畅销书《在人间》,我觉得挺不错的,就找她借了过来。“天有不测风云”,不幸的是没到一天就弄丢,我懊悔莫及,向她道歉,并准备作为补偿买一本赔她。可她恬不为意地说:“没关系,不用赔了。就一本书而已,别忘心里去啊。”瞧她漫不经心的样子,反而安慰起我来了,倒像她弄丢了我的书。望着她诚恳的神态,我似乎懂得宽容——它是润滑剂,消除彼此间的纠纷积雪的阳光,是沟通彼此间心灵的桥梁。
秋日的一天,我坐在教室里看书,突然想起了一件事,一转身,却失手打翻了后面同学的水瓶,水溅到桌子上,瓶子也滚落在地上。我诚惶诚恐,连连道歉,并帮她捡起水瓶。她见我如此不安,淡然一笑:“没事,桌子上的水我来擦吧。”透过她坦然的目光,我似乎懂了宽容——它是一种豁达,一种风度,也是一种雅量。
这些生活的小事,一次又一次又一次地激荡我的心海,在我的词典里增添了“宽容”这个概念,扩展了我的心胸。
一天,我抱着一摞书走进教室。刚走几步,就被一位冒冒失失的男孩撞翻在地。正要斥责他,脑海突然闪现出被我弄丢的《在人间》和被打翻的水瓶,于是克制自己,处之泰然地对他说;“对不起,是我自己没有抱稳这些书。打断了你前进的脚步。”当说出这句话的时候,我惊讶地发现自己的怒火已经平息了,并且一丝自豪油然而生,为自己的风度与胸襟。
昔日那个多愁善感、易感情用事的我不见了,取而代之的是一个开开心心的我。感谢生活!生活教会了我宽容,宽容驱散了我心中的雾霾。
多一些宽容,生命会多一份空间,多一份爱心;多一些宽容,生活会多一份温暖,多一份阳光!