一天,小明和我约好去公园玩。可小明没有来,害我等了一个下午,直到傍晚才回家。第二天,上学,我遇见了他,不理他。他向我解释,听了事情的原委我仍然不相信他,我大声愤怒地对他说到:“君子一言,驷马难追。答应了别人的事情就应该认真完成,现在你不仅没有做到,还找一大堆理由来欺骗戏弄我,你也太不讲信用了吧!我勃然大怒冲动地真想冲上前去举起手狠狠地扇几个耳光,解解自己心中的怨恨。”但我克制住了,扭头疾步离去,从此,我俩恩断义绝形同路人谁也不理谁,可后来发生的事情却让我改变了想法。
那是一次数学考试,我虽然考得了较好的成绩,但是有一道题却难倒了我,不管我怎么想都做不出来。这时,小明探过头来看了看我试卷上的那道题,又看了看我愁眉不展的脸,沉思一会儿便对我说:“这道题你不会吧?就让我来帮你吧!”于是他细心地给我讲解了解题思路和解题方法,并指出了我的错误。终于,我茅塞顿开,我对他心悦诚服的同时对他刚才的言行也疑惑不解便对他问道:“你为什么要帮我?”“这是我应该做的,友谊第一呀!那件事的确是我有错在先,请你谅解!”我被小明的几句诚恳的话语感动了。我对自己以前的小气行为也感到无地自容,羞愧得脸红通通的,我深思熟虑后朝他投以真诚而又灿烂的笑容,我们之间的冰块刹那间就融化了。从此,我俩又成了一对形影不离的好朋友。
俗话说得好:“知错能改,善莫大焉。”我们应该用宽广的胸怀去包容别人的错误和缺点,世事如棋,让一着不会亏我,何乐而不为呢?为了营造温馨、融洽的学习、生活环境和拥有亲密的人际关系,让我们把自己锻炼成一个豁达大度,具有广阔胸怀的人吧!