以宽容为题的作文
最近在报纸上看到一条消息“某大学的一个同学和另一个同学发生了争执,盛怒之下用水果刀捅了对方一刀。”类似的事情在电视上经常发生。这真的不可避免吗?
不,只要每个人都有一颗包容的心,所有的不快都可以化为乌有。
雨果曾说:“世界上最宽的东西是海洋,天空比海洋宽,人的心灵比天空宽。”曹操就是这样的人。
官渡之战,曹操打败袁绍。在缴获的大量战利品中,他的许多下属都给袁绍写了忠诚信。有人建议曹操逮捕并杀死那些与敌人合作的人。没想到,曹操下令把所有信件都烧了,并没有追究任何人的责任。他对身边的士兵说:“战争就在眼前,敌强我弱,我保护不了自己,更不能保护我指挥下的士兵。”找到好的出路是人之常情。“曹操对背叛自己的人很宽容,这使他们非常感激曹操,忠实地帮助曹操统一北方。
俗话说:更进一步,网破;退一步说,天很宽。“宽以待人”是中华民族的传统美德。为什么要为别人一句无心的话无休止的争论?
但包容也要看对象,尤其是对恶人,一定不能有同情。大家熟悉的寓言《农夫与蛇》不就是这个道理的反映吗?每一次包容别人,都会给自己的内心增添一股美好的春天。