以宽容为题的作文
看似简单平凡的生活,却蕴含着深刻的人生道理,等待着我们去探索去领悟。
在一次旅行中,我看到一个微笑的胖乎乎的弥勒佛坐在寺庙里。他旁边挂着一副意味深长的对联。上联是:“张口就笑,笑过去笑现在,笑一切。”下一环是:“大腹便便,让天容地,人容不下的。”这副对联不仅是弥勒大腹大笑的生动形象的写照,也是对宽容谦逊的生活方式的最好诠释。在弥勒佛的经典微笑中,有一种哲学的态度;大圆肚代表了包容的尺度。古人用敬爱的弥勒佛形象,告诫后人要对他人宽厚,这样才能获得真正的幸福。
人与人之间难免会发生一些小摩擦,这就需要我们以宽容的心去对待。
凌坐在我后面。因为成绩不好,她经常被同学取笑。我记得上学期有一次,在我的自习课上,凌用一道数学题问我。我看了她一眼,不耐烦地说:“我忙!”我心想:这么简单的题我不会。凌失望地回到座位上,看着她的背影。我的脸微微发烫,但因为脸的原因,我不好意思跟她道歉。慢慢的,这件事就忘记了。
到期末,体育达标项目中有50个“双飞”项目,让我感到头疼。大部分同学都顺利通过了考试,只有少部分同学没有达标,我就是其中之一。那天上体育课之前,凌拍了拍我的肩膀,笑着说:“你有空的时候我教你练‘双飞’。”看着她真诚的表情,我心里又感动又惭愧。在体育课上,当其他学生在玩的时候,我们在操场的一个角落里练习“双飞”。凌老师教得那么认真细致。当我偶尔跳舞成功时,凌会露出满意的微笑,那是多么灿烂。她的笑容感染了我,她不禁叹了口气:凌真是个心胸宽广的姑娘!从那以后,我们成了互相帮助的好朋友。
凌并没有因为我的拒绝而怀恨在心。她的包容和豁达让我明白,每个人都有自己的长处和短处。不要因为别人的缺点而歧视别人,也不要因为自己的微小优点而沾沾自喜。我们应该虚心接受别人。
法国作家雨果曾说:“世界上最宽的是海洋,天比海宽,人心比天宽。”聪明的人应该学会宽容。多包容,我们会笑得像弥勒佛;更多的包容会给我们的生活增添真诚和美好。