以宽容为题的作文
一百多年前,法国的雨果曾经这样感叹:“世界上最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,而比天空更宽广的,是人的胸怀。”古老的东方,人们也世代传承着一句浅白的俗语:“宰相肚里能撑船”。法国人的浪漫和中国人的实在碰撞在一起,于是人们发现,宽容,超越了国家、语言、民族和文明的界限;宽容,是这个美丽星球的子民所共同拥有和赞美的品德。
有的人认为,宽容是懦夫的行为。这种看法就大错特错。其实这两者之间存在着本质的区别。懦夫是当集体、国家、社会的利益、尊严遭到无理伤害而忍气吞声的行为。面对一千多个不平等条约而唯唯诺诺的腐败清政府才是懦夫;经不起严刑拷打、贪图荣华富贵的叛徒才是懦夫;为敌人卖命效劳的傀儡才是懦夫——懦夫的行为只能使邪恶更加嚣张。而懂得宽容的人,从不计较个人的得失,他们从大局出发,考虑全局的利益。
清朝宰相张英与叶侍郎比邻而居,因叶家无理霸占了涨价三尺地方,张家写信告诉了在外的张英,于是张英马上回信,他在信中写道:“千里家书只为墙,再让三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。”张家的人安信的意思退让三尺后,叶家也惭愧地后退三尺。试想,张颖如果没有宽容豁达的胸襟,执意要夺回三尺地,定会激化两家的矛盾,结下深仇大恨。张英正是用宽容的力量让两家和好。
宽容是一种智慧,一种气度。英谚有云:“世上没有不长杂草的花园。”金无足赤,人无完人,对他人的宽容,正是建立在对他人的体谅和理解之上。蔺相如对廉颇的宽容,成就了“将相和”的佳话;鲍叔牙对管仲的宽容,成就了“九合诸候,一匡天下“的壮举;李世民对魏征的宽容,成就了“贞观之治”的盛世;而宋朝君主对士子学人的宽容,则迎来了继战国之后中国历史上第二次思想解放、文化繁荣的高潮。宽容的意义,绝不仅仅停留在个人层面,它对整个社会的存在和发展,同样有着巨大的能动作用。
廉颇对比自己官高的蔺相如很是不服,处处刁难,傲慢无礼。而蔺相如为了不使两人产生冲突,使敌国趁虚而入,危害国家、人民、总是忍让、宽容,使国家安定。可见,宽容的力量可以维护国家的安危。宽容,是峻岩劲松,使人愈压愈坚。
佛经有言:“一念境转。”同是面对他人的过错,耿耿于怀,睚眦必报带来的是心灵的负累,真正仁者觉者会选择一份宽容,一份泰然。越王勾践“十年生聚,十年教训”,终于能够兴师复仇,一雪前耻。他可以忍受卧薪尝胆的苦楚,却在灭吴后下令诛尽吴国宗室。他懂得隐忍,却不懂得宽容。齐王韩信未发迹时有过“胯下之辱”,但在统一之后,再见到当初侮辱自己的无赖儿郎,却能不记前嫌地任命他为巡城校尉。仅从这个角度来说,韩信的人格,要比勾践健全得多。
宽容是一种美。深邃的天空容忍了雷电风暴一时的肆虐,才有风和日丽;辽阔的大海容纳了惊涛骇浪一时的猖獗,才有浩淼无垠;苍莽的森林忍耐了弱肉强食一时的规律,才有郁郁葱葱。泰山不辞抔土,方能成其高;江河不择细流,方能成其大。宽容是壁立千仞的泰山,是容纳百川的江河湖海。