以宽容为题的作文
微凉的春风席卷着大地,平日里湛蓝的天空,这时也变得乌云密布,小雨也肆无忌惮得从空中飘落。街上异常冷清,我走在路上,心却早已飘向那给人带来快乐幸福的早点摊。
来到早点摊,看一位青年小伙引起了我的注意,他衣冠不整,头发凌乱,一边擦鼻涕,一边不屑地叫道:“老板娘,一碗热粥。”“好嘞,稍等!”老板娘带着平日一般的热情与微笑真诚的答道。
“你快点,怎么这么磨蹭?”青年人显然有些不耐烦,他不客气地嚷道。
老板娘依然带着微笑,只见她拿起一只碗,迅速地套上一个塑料袋,熟练里拿起大勺,将浓香的八宝粥盛入碗中,最后又飞速提上塑料袋,平稳地递给了青年人,叮嘱道;“给,拿好了。”
年轻人心不在焉,只见他用右手的小手指勾住塑料袋,在塑料袋与手指接触的那一霎那,美味的粥顿时洒落一地,
“你怎么这么不小心?你做的是什么生意?”年轻人如一头饿狼般怒吼道。这时雨下的更大了,街上的行人更少了。
老板娘没有生气,只是面带微笑,她弯下腰去,捡起那个塑料袋,连同里面的粥,一起扔入自备的垃圾桶里。她再次拿起一只碗再套上一个塑料袋,用同样的速度盛好粥,系上袋口,最后递给青年。
“给,这一次一定要小心啊!”她关切地说道。
年轻人一脸愕然,脸顿时红了,迅速接过粥,向旁边一闪不见了踪影。我感到诧异,跑上前问道:“阿姨,明明是他的错,可你为什么要赔上一碗粥呢?”“自家产的,没关系。”语气一如既往的温和,脸上的微笑也不曾减去半分。
多么朴实的语言,多么善良的心。
雨渐渐停了,天也渐渐晴了,空气也温暖了许多,我的心也如同这天气一般变得明朗起来,那宽容的瞬间,让我倍感温暖。