以宽容为题的作文
我生命中最大的幸福来自于懂得“包容”。
人,人生最大的收获就是得到别人的爱,懂得去爱别人。当你试图去爱一个对你不好的人,一个伤害过你或者一直伤害你的人,你会有一种比什么都强烈的感觉。这种感觉叫——“包容”。
“包容”二字是宝,意思是“包容”是宝。“宽大”意味着我们可以允许不同的意见共存,容忍任何不同的意见。“蓉”是两个“人”和一个“口”,就是你说你的理由,我说我的理由,我不会让你没有说话的机会。也可以一个人说。另一个人呢?一定是在听,能愉快的听别人不好听的话就是“包容”。
我的一个朋友告诉我,“有一段时间,我恨透了她。我从来没想过世界上还有这样的人存在。但是后来我改变主意了。我应该对她好,比谁都好。”听完这些话,我感慨万千。其实每个人每天都会遇到这样那样的矛盾。如果他们总是抱着自己的观点,长期对抗,必然会互相仇恨,给对方带来伤害。多年以后,他们发现矛盾只是微不足道的点点滴滴。如果当时他们做了一些小让步,可能到目前为止都没有遗憾。
宽容的人会觉得幸福。每个人都有自己的原则,当事情发生时,他应该遵循这些原则来处理生活中的一切。在不丧失这些原则的前提下,他应该对你处理的每一件事都是善意的,并且仔细考虑你做的每一个决定,每一种善待他人的方式。我有一个亲身经历:老师让我写一篇作文,但是因为完全被老师的评论惊到了,我把老师的鼓励当成了“亵渎”,所以决定收回稿子。我当时气得被愤怒冲昏了头脑,因为超出了我的预料,朋友们也为我愤愤不平,让我想找老师。也许尖锐的矛盾来源于一时的冲动,一时半会儿控制不住。我觉得错的永远是对的,所以我生气了,失控了。其实这是因为怀疑。现在仔细想想,只是因为无法理解和沟通,所以发表一下自己的看法。况且,也许是“不听劝告”,也许是我努力的结果。当我这样想着的时候,突然觉得天很宽,我的呼吸都没有了。我能冷静的思考生活中的每一个人。我愿意宽容。宽容是一种美德。
你小学毕业后,会有这种事。当时你们同学在一起,好像矛盾不可调和。但你们毕业后聚在一起,却聊到了“手指甲那么长,我还留着疤”和“你当时是老师的小情报官,总让我站在办公室门口”之类的话题。你不禁觉得好笑。你刚刚因为这些小事失去了你的朋友。
事实上,有些事情只有做出一些小的让步才能从争端中退出。如果固执任性,只会让双方都不舒服。如果你们是朋友,只是因为一个固执而分手,岂不是损失惨重?那时候你会感到前所未有的悲伤,所以一个小小的退让,就可以换来遗憾。那,不是更好吗?为什么不能学会宽容?给自己一个改正的机会,也给对方一个机会。
不觉得为了一件小事就失去那么多美好的回忆有点不甘心吗?世界上最难过的事就是这个曾经打闹的身影因为不肯做出小小的让步而消失在大街上。只有这样你才会感叹和后悔自己的幼稚。但是,那时候,你的后悔有什么用,所以珍惜现在的一切,学会为了自己包容一切。时间可以冲淡一切,却不能冲淡最美的回忆…
不过,还不算太晚。现在给她一个微笑,打个招呼,大家都会心平气和的说话。你会发现她可能还是你最亲密的知己。所以,试着去爱身边的人,试着去包容别人的错误,那时候,你会感动,她会感动,你会觉得花儿在为你绽放,鸟儿在为你歌唱,世界因为你而更加精彩。