以宽容为题的作文
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”老师,两个神圣的字眼,从我上学的那天起,我就深深地记住了它们。老师用他们的一生诉说了“春蚕到死”和“蜡炬成灰”的童话,也用他们的行动证明了这个童话。
我自认为不是一个特别听话的孩子。有时也会因为好奇心太过强烈,而做错一些事情。
时至今日,在我所做错的众多事情中,唯有那一件令我终身难忘。那次我闯了祸,祸是什么,依然记不清,只依稀记得闯祸后,老师紧锁的眉头与那抿起的嘴唇。当闯了祸后,我才明白了那后果的严重,但因为当时的我还太小,并不知老师一番良苦,只是一味的和老师争辩。
当时,争辩的很激烈,我记得老师很生气,但却没有对我发脾气,老师一个劲的给我讲道理。但当时的我太小了,什么也不懂了,只会一味的顶撞。
后来,老师做出了最大的让步,我走出办公室后才蓦然惊醒。我一遍又一遍地问自己:刚才都做了些什么,我怎么可以顶撞老师呢!唉,今后老师不会再那么器重我了,永远也不会了吧?我心想
几天后的造句课上,老师让我们用几个词语来造句子。我心中是万里乌云,我想:我惹老师生气了,以后我写得再好老师也不会再表扬我了,再也不会当做范文了。但即使是这样,我还是认真的造了句子,认真的书写。
几天后,老师宣读要表扬的同学时,我把头低了下来,心里有说不出的滋味,但隐约有苦瓜的味道,有几分酸涩。可我却是一如既往地听到了我的名字,也一如既往地听到了我造的句子。就在那一瞬间,一向以“快乐”自居的我竟留下了眼泪,那泪使眼前的一切变得模糊了,只望见老师那熟悉的脸庞和依旧的笑容。
一直至今,我都还记得,老师曾用宽容点燃了照亮我人生的烛光。那光很亮,很亮……