以宽容为题的作文
生活因为多了一点宽容而精彩,宽容他人,也是善待自己。只要学会宽容,这个世界才会更美好,人们和睦相处,没有吵架,没有恩怨,要学会宽容。
我亲身经历过一次,那一次,我因为不会宽容他人,让我失去了一个好朋友:有一天,第3节课刚下课,我的铅笔就不见了,这时,我发现我前面的小龙手里拿着我的铅笔,我不管三七二十一,上去就说:“你这个小偷,拿我的铅笔,现在人赃并获,你有什么好说的!”他连忙上前解释说:“这是我刚捡到的,谁说是我偷的啊!”我心想:你拿了我的铅笔也就算了,你还那么嚣张,肯定是你故意偷我的铅笔。我又和他争吵起来,最后大打出手,结果这件事不但让我被老师批评了,还让我失去了一个好朋友,真是不应该。如果当初我没有想去报复他,而是宽容他,当这事没有发生过,就不会被老师批评,还让我失去了一个好朋友。
宽容是双向的。在生活中,我们每一个人都不是“圣贤”,难免无意中伤害别人。例如踩了别人一脚,溅了别人一身泥,无意中用话语误伤了别人,这时我们都想得到别人的谅解与宽容。有时我们被别人无意的伤害,对别人的“对不起”也应该真心的谅解。因此,我们应该学会宽容,只有我们能宽容别人,别人才会宽容我们。正如屠格涅夫所说的:“不会宽容别人的人,是不配受到别人的宽容的。”
蔚蓝的大海容忍了惊涛骇浪的肆虐,才有了风平浪静;辽阔的天空容忍了雷电风暴的猖狂才有了风和日丽;碧绿的森林容忍了弱肉强食的规律,才有了葱葱郁郁。
这就是宽容。