小时候常住在爷爷家,爷爷始种瓜高手,种出的瓜个大甘甜多汁。既能满足我的嘴,又能卖个好价钱。可是,对种瓜技巧,爷爷却很保守,面对别人请教时,总是微微一笑,所有的话,似乎都被这一笑带过,谁也别想从他口中得到什么。乡下种瓜的人越来越多,但他们的瓜不是个小,就是发苦。别说卖个好价钱,就是他们自己,也不愿意吃。然而,每年爷爷的瓜都会丢不少。
因为爷爷也有打盹的时候。刚开始,爷爷很气愤,常常顶着烈日在瓜地里站一天或者在地里搭个棚子晚上住在地里,可是,瓜还是照样丢。爷爷又先后试过很多办法,可是一点效果也没有……爸爸再三打听,原来之所以别家的瓜不被偷,是因为别家的瓜不好猜,而爷爷的瓜最甜。之后,爷爷做出了一个惊人的决定:他将种瓜的技巧传授给了村里人。村里的人兴奋不已。