学会宽容作文
学会宽容并不是简单的事,因为有些人为了一件鸡毛蒜皮的小事就闹得一发不可收拾。那你说,这样的坏毛病改正起来难吗?
我也看到过样的情形:有一次,我正在去补课的路上,走着走着,我看见马路的交接口那儿有许多人围在那儿,我满怀着奇怪的心情,匆匆忙忙的跑了过去,到了那,一问才知,原来是一位妇女和老爷爷车子相撞,妇女闹得“天翻地覆”呀!为了弄个明白,我挤进一看。
看见老爷爷正在向那位妇女道歉,其实就是妇女的错,因为是她直接撞上去的,应该是让那位妇女道歉,可老爷爷还是礼让三分,说着对不起。可就算这样,妇女也还是不领情,还臭骂着:“你这死老头,看你都把我漂亮的衣服弄脏了,你赔我钱,要不然我找上你家”做客去“。
老爷也听了,害怕极了。连说:”求求你了,我现在身无分文,您就大发慈悲,饶了我吧。“可那妇女却赖着脸,坚决不同意。还说:”看在老爷爷是老人的面子上就算他1200元。“我心想:”这妇女怎么回事呀,看起来挺斯文的,可心肠怎么那么黑呀,连一点做人的常识都不知道,还叫什么人呀!
看到这一面,我不禁提起手,往口袋里抓,把中午吃饭的钱凑上去给老爷爷,老爷爷看见我那么乖,朝我笑了笑,便继续哀求妇女。一旁的路人看见我拿钱给老爷爷,也伸出了援手,往口袋里拿钱给爷爷。等大家凑齐钱后,那妇女才心满意足。
之后,老爷爷感动地流下眼泪,还跟我们握了手,就离开了。
发生了这件事后,我明白了一个道理:我们不能向那位妇女一样,不懂得宽容,我们而要学会包容他人。