学会宽容作文
一个雨天,我走在路上,经过一个垃圾场,忽然脚步不由自主地停了下来,它勾起了我的回忆,在这里经历了一件事,它让我学会了做人要从宽容做起。
在我们这里,夏天是一个炎热的季节,同时也是一个天气多变的季节,一天之中出现几个晴天,几个雨天是很平常的。
一个夏天的早晨,我匆匆的回学校,途中经过一个垃圾场,临近已经闻到了一股如死尸般的臭了,然而,在垃圾场中却有一个人伫立在垃圾场中央,他衣服破烂不堪,头发散乱,皮肤又黑又脏,简直比乞丐还乞丐,给人一种想吐的感觉。我真的看不下去了,正当我转过头想走时,他突然叫了我一句“小伙子,上学了。”我没有应他装作听不见就赶紧走了,一路上想起他那模样我就想吐,而且那条路又是我必经之路,我到底做错了什么事老天要这样惩罚我。“真是天理不公啊”
这段时间我经过那都被他那句“小伙子,上学了。”搔扰他真的无药可救了,有一次我用很坚决的口吻对他说“我不想再听到你的声音,你下次给我住口。”然而他还是死性不改;更有一会,我用石子来扔他,他还是不改,我真的佩服他五体投地了,我从来没有遇到这么愚蠢的人。
一个炎热的中午,我刚到那垃圾场,这时他正背着我在捡垃圾,为了能避开他的视线,我以刘翔的速度冲过过垃圾场,万万没设想到,在冲到垃圾场中间我就被玻璃割破了脚,我一下倒地,鲜血如泉一样涌流而出,这时他看见了,立刻把位圾袋扔掉飞速的跑来,他一边安慰我:“不要怕,很快就没事的了”一边为我止血,经过十几分钟,血终于止了,这时他擦擦额上的汗,露出了点微笑,但看到我脸色苍白,四肢无力,他又开始着急了他迅速把我背起,顿时,我觉得很惭愧。
忽然之间,天色尽变,倾盘大雨向我们射来,我们就犹如走在枪林弹雨中的士兵,他的步伐开始慢了下来,把我缓慢地放下,虚弱的我,隐约看见他把自己的衣服脱了下来,把它披在我的肩上,接着又迅速把我背起来,在雨中冲刺,顿时,我的泪水不禁涌出来,与雨水融为一体,流经他的背。雨水打在他的体,奏出了一首曲——一首悲伤的,带着悔的曲。它回旋在我的耳旁,这时,我觉得心就像被刀割一样,世界就像毁灭一样。为什么我曾经会这样对他,他对我那么好,我真是连畜牲都不如。畜牲,畜牲,畜牲……我一直在痛哭,一直在埋怨自己。突然,我眼前一黑。
睁开眼时,已经是第二天了,听妈妈说,他背我回来时,我已经晕了。然后,他就光着身子匆忙地走了。
令我最遗憾的是:没能亲自感谢他。他教会了我做人要从宽容做起。给我上了人生最重要的一节课。他的行为点亮了我,也点亮了世界。