愧疚之感油然而生七年级作文800字
人的感情是五彩缤纷的,有时开心,有时烦闷,有时兴奋,有时淡定……
但是,我要说,在这天底下,有一种自省叫做“愧疚”,有一种出现叫做“油然而生”。
“你瞧瞧你,收的什么钱啊!分明是假钞,这都看不出来……”张大妈怒气冲冲地数落着坐在小凳上的张大爷,张大爷抽着闷烟,什么话也不说。“抽什么抽啊,钱都没得了,你说我的命怎么这么苦啊!”张大爷看见大妈哭了,赶紧上去安慰,“行了,行了,不就几百块钱吗,大不了多流点汗,多吃点苦,再挣回来就好了。”大妈更恼了,“你说得轻巧,我们每天省吃俭用地挣了几百块,现在又变成假的了,你说你怎么不长眼睛,真的假的还分不出来!”大妈抽涕着,不时看看桌上那几张似真非真的百元大钞,眼睛湿润了。“你说怎么办,难不成让我去偷、去抢,反正缺德事我不干。”说完,把烟头插在桌上,气冲冲地走了。我正好去大妈家送东西,刚进门,就看见大妈在那儿哭泣,没熄的烟头还在桌上。“大妈,怎么了?”大妈擦擦眼泪,说:“没事没事,丫头又来送东西了。”“对啊,我们家刚做的饼,吃吗?”大妈摇摇手,“不了,我没心情吃。”她慢慢地转过身去,突然又转回来,问我:“丫头,帮大妈一个忙,好不好?”“好啊,什么忙?”我想都没想,顺口说了这句。“帮我去买两袋面粉……再买一箱酒,还有的你买点零食吃吧。”我嗯了一声,大妈指给我去拿桌上的钱,我拿起钱,骑上车,走了。路上,我总把钱拿出来看一看,对着太阳“咦,这编号是……”我想起老师说过,凡是标有“hd90”这个标号的都是——假钞!我像是受到了晴天霹雳,心一下子掉在了地上,摔成了八瓣。“怎么办呢?要不回去告诉大妈说这是假钞,用了会犯法的。要不拿去给村头小店的李爷爷,李爷爷不识字,最多也只会算算帐,收收钱,他不会认出这是假钞”我纠结着,不知不觉就到了门口了。我走了进去,李爷爷正在看电视,“爷爷,我来买东西。”“好好好,这就来了。”我让爷爷给了我两袋面粉,又买了一箱酒和一些零食。到了我交钱的时候,我犹豫了很久,爷爷见我在那发呆,说:“小丫头,是不是钱不够,没关系,你先欠着,下次来一起算。”我把钱交给爷爷,心里特别害怕。爷爷毫不犹豫地收了钱,又找了48快放在我的包里,说:“钱收好了,别掉了,车子装得下吗?”我红着脸,说“装得下,装得下。”看着爷爷那操劳的手,那慈祥的微笑,我后悔了,却又不敢说。回家的路上,我想了很多,“爷爷会认为我是个坏孩子吗?”到了大妈家,老远就能听见张大爷的怒吼声:“钱呢?哪去了?那是假钞,用了犯法的!”我默默的把东西放在他家门口,包括那袋零食……
直到现在,我还记得,一想到这件事,愧疚之感油然而生。