苦难是一种财富作文
那么什么才是苦难呢?失败是一种苦难,挫折也是一种苦难。越王勾践卧薪尝胆,方夺得胜利果实,东山再起;贝多芬每日与病魔冷战,最终在音乐方面留下了光辉与灿烂;还有孙膑双腿残废,装疯扮傻,才能逃出庞涓的手掌心,才有后来千古流传的《孙子兵法》等等。人类历史上如此例子数不胜数。
所以,人需要经历苦难给予的磨练,才有成功的果实。
生活在温暖的家庭固然是好,如果我们总是“衣来伸手、饭来张口”是经不起风吹雨打的;一帆风顺的人生不是完整的人生,他们都缺少苦难,少了与苦难斗争的毅力和信心,也就缺乏了这一笔财富。现在社会上不是出现有些尖子生经不起学习一时的失败而丧失斗志,甚至轻生吗?他们就是缺少苦难这笔财富,经不起磨炼。
苦难并不可怕,可怕的是被苦难吓倒的人,一蹶不振,意志消沉。相反,不畏苦难,迎刃而上,化苦难为动力,可以培养人的坚强意志。正所谓“生于忧患而死于安乐也”。
经历苦难并不是一件坏事,相反它是人生必经的一个阶段,是一种财富。
我们青年一代,是祖国的希望,肩负着祖国未来的建设重担,更需要苦难这一种财富!