苦难作文500字
老师曾经说过:“有时困难和不幸却能催生出坚韧的人生。”当我读了《青铜葵花》后,我才深刻领悟到这句话的深刻意义。
城市女孩葵花跟随下放的爸爸来到了一个偏远贫穷的村庄,在这里,她遇到一位因幼时患病丧失说话能力的乡村男孩青铜。他们一起生活,一起长大,成了情同手足的兄妹俩。可是,命运弄人,12岁那年葵花被家人接回了城里。此后,青铜因思念妹妹,日日在村口翘首遥望芦苇荡的尽头,遥望妹妹葵花所在的地方。无数个日子后,无望的他在失声数年之后凄厉地喊出了“葵花”的名字……这是多么哀婉却又温暖的呐喊啊!
每每忆及青铜和葵花,我的心里就如同打翻了的五味瓶一般,万般滋味一时杂陈胸腔。那一个个似露珠一样纯净的文字,晶莹剔透,各种各样真挚的感情深深打动了我,兄妹情、父子情、祖孙情、母女情……那满满的爱让我的心头一阵阵发暖,暖得蔓延全身,触动了心弦,温热了眼窝……
除了爱,还有痛苦!冬天的天空、河流、芦花全都是灰蒙蒙的,就像葵花的命运,就像青铜的人生,就像一家人的日子,总是那么地艰难,让人觉得无比凄凉。然而,在那样的艰难困苦中,妈妈是那么地爱干净,总能给葵花扎好看的小辫儿;奶奶是那么智慧,能用妈妈的嫁衣给葵花改一件令人惊艳的新年衣裳;青铜摘芦花,葵花捡银杏……大家都为了生活而竭尽全力。对我而言,这些困顿中的痛苦,却总有感动诞生。
苦难也是一首动人的歌,少年时拥有对待痛苦的风度,长大时才可能成为一个强者。没有经历过风风雨雨,怎能在人群中闪闪发光?如果挫折和痛苦是生命中的一部分,那么,就让我们像青铜和葵花那样学会去爱,去面对,去承担,去回报。我们终究会发现:岁月维艰,苦难如歌!