苦难是一笔财富作文
“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”没有一个人的成功路上不历过苦难,也没有一个人的人生路是一帆风顺的。不管你的成功大还是小,苦难都在其中担任重要的角色,起到很大的作用。所以说,苦难也是一种财富。
在我国古代就有很多这样的例子。西汉史学家司马迁,曾经有过令人引以为耻的宫刑,但他并没有因此而消沉。在狱中他凭着自己顽强的毅力,同苦难做斗争,撰写成享誉“史家之绝唱”的《史记》,成为我国著名的史学家。司马迁的成功,就来源于苦难。
唐代著名大诗人李白,在当时可谓是家喻户晓,妇孺皆知了。可他一生也没有实现“安社稷,济苍生”的抱负。在“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的不羁中,畅怀大饮,把酒临风。最终也实现了“大鹏一日终飞起,扶摇直上九万里”的志愿,成为了一代诗仙。
贝多芬,出生在一个痛苦的家庭,经历了充满苦难的童年。青年时又经历了双耳失聪的痛苦,爱情破灭的忧伤,重病在身肉体的折磨,可他没有放弃,坚持创造音乐,却比他失聪前的曲子更加出名,被称为“乐圣”。苦难就了贝多芬的一笔财富。
如果将人生比作一幅画的话,那么苦难就是画中那最绚丽的花朵,是这幅画成功卖出的关键,正如作家刘墉所说:“让我们一起寻找一个苦难的天堂。”
苦难就是一笔财富。