苦难小学作文
枣树不结枣子了,人们用斧子砍打它;母鸡不下蛋了,人们将它放进冷水里去。
结果呢?砍过的枣树第二年枣子挂满了枝头;激过的母鸡也果然开始下蛋了。
由此看来,苦难的确是一笔财富。
苦难可以磨练一个人的意志,俗话说:“逆境出奇才。”每一次经历的苦难都是一次学习,假使两个人在同一起跑线上开始飞奔,一个人磕磕绊绊总是经历一些不尽人意的苦难,而另一个人却一直顺利的跑下去,第一个人会在苦难中学到很多,像如何跑稳,如何避免摔跤,甚至可能研究出一种新跑法。而一道顺利跑下去的人却可能变的骄傲,自负。当最辉煌的时刻会冷不防摔倒,可能从此一蹶不振,犹如在他头上浇下了一盆凉水,他甚至会不愿站起来继续跑下去,可想而知,最后成功的一定是那经历了苦难的人。
哲学家说,苦难是一把刀,抓住刀柄的人就能操控它,握住刀刃只会被它割伤,也就是说,一个人如果能够正确的操控苦难,就可以将苦难为他所用,如果不能操控好它,就只能沦为它的牺牲品了。
范仲淹自幼丧父,可他冲破了苦难的重重阻挠,终于成为了一代大家;霍金一生中经历的苦难要算不幸了,可是和他的功成名就相比,又算得了什么?
不经历风雨,怎能见彩虹。让我们欣然接受苦难这笔财富,并合理去运用,让我们迎着苦难而上,将苦难踩在脚下,作为走向成功的基石吧。