这一天,齐宣王命令几个士兵在城门醒目的位置贴上了一张金灿灿的皇榜,上面写道:凡吹竽动听者,即可入宫当乐师,每月俸禄二十两银子!围观的人群一下子炸开了锅。
七嘴八舌的吵闹声,引来了无所事事的南郭先生。他两眼放光,一个箭步冲了上去。“真的吗?”南郭先生揉了揉眼睛,“如果我会吹竽的话……齐宣王喜欢听许多人一起吹竽,我混进去……”南郭先生不禁开始偷笑,“但要是被发现了……”他紧皱眉头。最终,南郭先生还是抵挡不住俸禄的诱惑,冲上去报名了。
南郭先生走在回家路上,总觉得浑身不舒服。“唉,我怎么会鬼迷心窍去冒险呢。这可是欺君之罪啊!”南郭先生着急地跺了跺脚,“老天保佑我不被发现吧!”他用衣袖擦了擦汗,快步向家中走去。
一转眼,便是给皇帝演出的日子了。南郭看着气派的皇宫,不禁打了几个冷战。几个高大威猛的士兵走了出来,把他和乐师们领进了皇宫。
皇宫内金碧辉煌,穿着精美龙袍的齐宣王坐在纯金打造的龙椅上,悠闲自在地喝着茶。南郭看得心里越发紧张起来。“各位乐师。现在给本王演奏一首《夜》。”指挥双手一扬,乐师们一个个摇头晃脑,动情地吹起了悠扬的旋律,齐宣王闭上眼睛,享受起来。南郭悬着的心一下子落下了,他照着旁边乐师的样子,鼓起腮帮子,笨拙地按着竽眼儿。身旁的李乐师十分投入,身体一会左摇右摆,一会前后摇晃,南郭可不一样,呆板地晃着身子,还不时偷偷瞄他一眼。不好,左边的王乐师看了南郭一眼,他浑身汗毛都竖了起来,低着头继续吹。吹到高潮时,其他乐师手指微微颤抖,南郭也照葫芦画瓢,模仿得有板有眼。一场、两场、三场……终于到领俸禄的时候了,南郭先生看着手中白花花的银两,眼放金光。南郭先生没见过这么多钱,捧着银子不知所措。最后,他跑到京城最热闹的东街,去吃了许多山珍海味,之前的罪恶感消失得无影无踪。“毫不费力就挣了这么多钱,再吹几个月,我就发达啦!”南郭先生得意地把杯中酒一饮而尽。
可好景不长,齐宣王驾崩,齐滑王登基。这个消息传遍了整个京城,南郭一听,心一下子冷了。“怎么偏偏这个时候死了,我的发财大业还没有完成呢!”他急得像热锅上的蚂蚁——团团转。不等他多想,两个士兵大摇大摆地走了过来,“新皇召见,所有乐师在殿中集合!”南郭害怕极了,低着头小心翼翼走在队伍的最后,胆战心惊进了大殿。
“你们来给我露一手,我喜欢听独奏。”齐湣王高傲地指了指一个老先生,“吹一首《风》。”南郭一听,两腿一软,差点跌了一跤,脑门上溢出了豆大的汗珠,大脑一片空白,耳畔回荡着齐湣王的话。
南郭先生瞄了瞄身后的士兵,那些士兵听得入了迷,陶醉地闭上了眼睛。“真是天助我也!”南郭左顾右盼,猫着腰,轻手轻脚地偷偷溜走了。