春秋战国时期,齐宣王十分喜欢听许多人一起吹竽,所以在下朝之后,他就立刻在城门口贴了一张皇榜,皇榜上的内容是:本王很喜欢听多人一起吹竽,因此贴上皇榜,召吹竽技术高深者,来给本王吹竽。
一个叫南郭的人,正哼着小曲从街上走过。就在这时,他发现前面有许多人围在一起,正在看什么。于是,他便鼓起劲,挤进人群,看见了皇榜,他眼睛一转,一个念头就出现在他的脑海中:反正齐宣王要许多人一起吹,我又为什么不可以混进去,装出会吹的样子,这样,我不就可以好好地捞一把了吗?
想着想着,他就走上前去,接下皇榜。看守皇榜的士兵立刻将南郭先生带进宫。皇宫可真大呀,南郭先生跟着士兵转了半天,转得头都晕了,才见到皇上。他见了皇上之后,就到自己的寝室休息,准备第二天的演奏。
第二天,他被召入大殿,开始吹了,虽然他很紧张,但还是跟着别人装出会吹的样子,一个月后,他居然得到了和别人一样的俸禄。
可是,好景不长,不久后,齐宣王就因病去世。他的儿子齐湣王登上了王位。和齐宣王一样,也喜欢听吹竽,可是,他喜欢一个一个地吹。南郭先生见混不下去,只好收拾衣服,连夜逃离。