古时候,有一个人叫秋。他在全国是下棋最好的,所以人们称他为奕秋,所谓“奕”就是下棋的意思。
有一次,有人让他教两个人下棋。其中一个人专心致志,只听奕秋的教导,你看他双眼凝视棋盘,手拾棋子,目不转睛,神情肃然,时而点头微笑,以致听懂了老者的教导。仿佛与世隔离,看不见周围的一切事物。奕秋看到这个徒弟专心致志,捋了捋白花花的胡须,会心的笑了。而另一个徒弟正好与那专心致志的徒弟恰恰相反,只见他抓耳挠腮,左顾右盼,不听老者的教导,却总以为天上一会儿会有鸿鹄展翅飞过,该怎样去拿弓箭将它射下来。奕秋看透了他的心思,摇了摇头,叹了口气。