好久没有见到老朋友了,正当我想念他时,他托人捎口信让我去他田庄坐坐。他已备好了丰盛的饭菜,这正合我意。我便即刻出发,前往老朋友的田庄。
不久,就看到了老朋友的田庄,老朋友的田庄环境真好呀!你看,翠绿的树木环绕着村子,村子四周那些若隐若现,忽近忽远的青山更是连绵不断。正当我沉醉在这优美的景色时,看到朋友站在田庄门口向我招手。我快步走过去,他高兴地对我说:“老朋友,好久不见了,我真想你呀!来来,我已经准备了好酒好菜,今天我们一定要好好聊聊。”我点点头,和他一起进了屋。
入座后,朋友打开窗户,外面的打谷场和菜园子跃入眼帘。朋友替我斟满了酒,我们高兴地谈着彼此的近况。朋友告诉我,今年是个丰收年,他种的庄稼都很健康,他很开心,我也替他高兴。
时间过得真快啊!不知不觉,已经是夕阳西下了,我不得不离开了,我们依依不舍。在临走之前,我说:“谢谢你今天的盛情款待。等到九月九日重阳节,我会前来,与你一边喝酒一边欣赏菊花,到那时,我们再聊。”老朋友点点头,“那好,九月九日重阳节,我们不见不散!”
走出田庄,看着眼前这美丽的景色,我突然诗兴大发,吟出一篇五言律诗“故人具鸡黍,邀我至田家。绿树村边合,青山郭外斜。开轩面场圃,把酒话桑麻。待到重阳日,还来就菊花。”