很久很久以前,在庐山脚下,住着一个叫叶公的富翁。他非常爱好龙,把所有的钱都花在“龙”上。他家房檐上、柱子上刻着龙,墙上、书柜上画着龙,他家有“龙”碗、“龙”杯、“龙”床、“龙”衣、“龙”被……家里简直成了“龙”的世界。叶公爱好龙,连做梦也梦到龙。一天晚上,叶公刚进入梦乡,突然听到有人在呼唤他。他坐起来,一看,是条金光闪闪的龙,身子足有几百米长,龙头上嵌着两只宝石般的眼睛,身上披着许多金色、红色的鳞片,好像是精致的盔甲,闪闪发光,把屋子都给照亮了。
那条龙说话了:“叶公先生,我知道您喜欢我们龙,所以特意来看望您,顺便带你去龙宫玩一玩。”说完,叶公坐在龙背上,龙马上飞向龙宫。龙宫到了,叶公下了龙背,龙王热情地说:“叶公老兄,来喝一口酒怎么样?”叶公一听,连忙说:“好好好!”真龙们看了,暗暗发笑,这人怎么爱龙爱呆了。可是清晨,公鸡把叶公吵醒了,叶公的梦也被惊醒了。叶公便到处向别人炫耀。大家这件事被一个姓杜的人知道了,一传十,十传百,这件事慢慢传开了,还传到天上的龙王那里去了。龙王知道后,立刻腾云驾雾,来到了叶公家的房顶上,头探下去了。叶公想,好好的天气怎么会到处发光呢?他转身一看,一个巨大的龙头就呈现在自己眼前。哇,是真龙头!叶公吓得屁滚尿流,面如土色,全身发抖,连忙蹲在一张桌子下面,颤颤惊惊地说:“龙龙龙——大哥,饶了小人一条小命吧!”龙王一看,全明白了。他失望极了,其实这个叶公并非真的喜欢龙,只不过是形式上、口头上喜欢罢了。