这天,乡里人厌恶的目光深深刺痛了周处,他不解地离开了村庄,他走着走着,不知走了多远,他感到十分地疲倦以及饥饿。这时,他看见远处有着一间小木屋……
他走进了木屋,只见屋中有一位老妪。周处说道:“老太太,我来自远方,步行于此,可以让我借宿一晚吗?”“没回题!小伙子。可是你可要小心,别到外边的森林及湖边去。”老妇人说道。"知道了,可是为什么呢?而且您的家人呢?"老妇人叹了一口气,悲伤地说:“唉!山中住着一只凶猛的白额大虎,它时常出来吃人,据说身长二尺,十分勇猛。我的孩子便是被它吃了!而湖里则生活着一只身长约二十米的蛟龙。据说它暴燥易怒,一旦发怒,湖水暴涨,天地为之变色,农作物皆无法收成,而村民则难以生存,纷纷地逃离此地。”
当夜暮低垂,周处决定为民除害,斩杀祸害。于是,他手持一把锋利无比的匕首独自上山,突然听见一声巨响,一道白影迅速朝他扑来,说时迟那时快他使出浑身解数将老虎一脚踢飞,老虎也不甘示弱的朝他反扑而来,于是他们展开了激烈的肉搏。不知不觉得他们已经打了上百回合,这时,只见周处一脚将老虎绊倒,随后,立即抄起匕首,朝老虎身上瞬间捅了上百个洞,鲜血四溢,老虎顿时失去了生命,周围的花草也染上了一层鲜艳的红色。
随即,周处又赶往湖边,他大喝一声,双手抬起一块百余斤重的巨石,朝湖中扔去,只见水花四溅,湖水顿时间沸腾起来,伴随着震耳欲聋的巨吼声,水蛟用迅雷不及掩耳地速度朝周处扑了过来,周处则身手矫健的躲开,反身立即奋不顾身的往水中一跳,"扑通"一声,便失去了踪影。不久后,水面浮现了一缕红色,只见周处灵活地在蛟龙四周跳窜,时不时地朝蛟龙刺过去。这时,蛟龙发怒了,昂起了他巨大的头颅,张开那血盆大口,朝周处喷出巨大的水柱,使得周处闪避不及,连退十丈,撞到一棵大树上,顿时七窍喷血,鲜血直流,也不知是死是活……。没多久,蛟龙便爬上岸边,呼呼大睡起来。突然,周处双目发出金光,气运丹田,怒斥一声,举起匕首,仿佛有排山倒海之势,朝蛟龙心脏刺去……不久,蛟龙便奄奄一息,鸣呼哀哉去也!
此时,天色渐渐亮起,周处拖着疲惫的身躯,再次回到了村庄……