腊八节作文
年俗因地域的不同而各有千秋。我这里要说的是我家乡的年俗,而且是乡下的年俗。在我的感觉中,去乡下过年才能体会到真正的年味儿。可年俗究竟从哪里说起才好呢?想一想,还是应该从腊八节这天说起。
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。”从家乡流传的这句顺口溜里可以看出,乡下的年大抵是从腊八节这天就开始切入正题了。当然乡下也有“进了腊月就是年”的说法,但由于腊八节之前的七天里,几乎还没有什么过年的实际内容,所以农人们通常都是从腊八节这天才开始进行有关过年的活动。
顺口溜里之所以要劝告“小孩儿小孩儿你别馋”,在我看来,多半是因为早年间生活不好,一年到头,小孩子们也很难吃到什么可口的东西,而只有到了过年的那些日子里才可以享受到一些糖果、瓜子、花生以及爆米花之类的口福。因此,在这句顺口溜里,透露着过去大人们对孩子们的一种安抚和对以前困苦生活的无奈。
腊八节的习俗各地大同小异,最主要的莫过于喝腊八粥。关于喝腊八粥来历,我曾经在《腊八节随笔》里提到过,这里不复累述。腊八粥的构成主要是一些米和豆,如大米、糯米、小黄米、黑米、高粱米、豇豆、黑豆、红小豆、花生、红枣等等。煮腊八粥之前先要把这些米和豆用水淘干净,然后放在锅里用小火煮到烂熟,如果家里人喜欢吃甜,那么在出锅前可以再放进一些白糖,这样一锅腊八粥就做成了。做腊八粥时不能加水太多,做得稠一些才好喝。当然水太少了也容易糊锅,因为长时间的熬煮,被蒸发掉的水分也不少,所以用水的多少全在个人把握。
其实我小时候喝的腊八粥里并没有上面提到的那么多成分,那时生活艰难,母亲做的腊八粥里只有少量的小米、高粱以及几颗花生米、红枣之类,有时甚至还要放进去一些玉米粒儿来充充数,但即使这样,熬出来的粥也常常是稀的。现在随着生活好转,人们熬的腊八粥里已经加进了不少新成分,像薏米、香米、莲子、桂圆、核桃仁、葡萄干等都出现在了腊八粥里。现在的腊八粥熬好了甚至比超市里买来的那种罐装八宝粥都好喝。
腊八粥一般都是在早上喝。我小时候住乡下,每年腊月初八这天,母亲都是早早起来,轻手轻脚地下炕去烧火做饭。由于熬腊八粥要用小火,所以她一般都连风箱也不用。当我们兄妹几个从炕上爬起来的时候,母亲早已经把腊八粥煮好了。我们每个人用大碗盛了,再就着咸菜吃上几块热地瓜,那细细的汗珠也就从额头上冒了出来,上学的路上一路都感觉不到冷。现在想想,人们安排在早上喝腊八粥,大概也有暖身子的意思吧。试想,在寒冬腊月里,大清早起来美美的喝上一顿粘稠的腊八粥,肯定能迅速驱走身上的寒意。
腊八节的另一项重要内容是腌腊八蒜。北方人喜食生大蒜,即使在冬天,也有许多人吃得津津有味,这一点与南方人截然不同。我们平时吃大蒜一般就是剥了皮直接吃,也或者捣成蒜泥再吃,而偏偏到了腊八节这天,人们都要把一些大蒜腌起来,留待以后食用。
腌腊八蒜其实并没有多少技术含量,把蒜瓣剥去皮,然后用醋泡在一只玻璃瓶或者坛子里封好口就完事了。也有人会加进少量的白糖,将来吃起来会感到酸甜可口。腊八蒜与一般大蒜不同的是,经过米醋浸泡一段时间之后,它的颜色会变绿,看上去简直就像翡翠一般。这里面究竟发生了什么化学反应我没研究过,总之看上去特别养眼,据说这经过腌制后的大蒜还有一定的食疗价值呢。