天快要黑了,牧人把羊拢到一起,赶着他们回羊圈。路上,一只小羊羔从羊群中偷偷溜了出去。他跑到一块开满鲜花的草地上,高兴地吃起嫩嫩的草来。这时,有一只饿得半死的狼正向他走近,接着猛扑了过来。
小羊羔拼命跑,想躲开狼的袭击。
不好!小羊羔很快就被抓住了。狼张开了可怕的大嘴,要咬小羊羔。羊羔说:“狼先生,你吃我之前,请听我说几句话。”“什么?你可别想请求我饶你的命,现在我饿极了。”
小羊羔说:“啊!不是!我只是想告诉你怎样吃我更有味道。”狼问:“你说什么?怎样吃你更好?”
小羊回答说:“是的,先生。我刚刚吃完草,这些草还没变成肉呢。如果我跳一会儿舞,活动一下,草被消化了,我身上就多长出些肉来。”“你说的有道理。好吧,我允许你跳舞。”
小羊羔请求狼说:“请你用我脖子上戴的响铃为我伴奏。”
狼一边说:“好吧,是这样吗?”一边有节奏地“丁零丁零”摇起了响铃。
小羊羔跳一会儿就停下了,对狼说:“狼先生,这节奏太缓慢了。请再使劲摇,这样我跳得快,草也就消化得快,”于是,狼使出全身力气摇铃。小羊羔又随着快节奏跳了起来。
牧羊人听到铃声自言自语说:“这是我的一只小羊羔的铃在响,为什么他会在很远的地方?”他让牧羊犬去寻找。“噢!原来小羊羔遭到了狼的袭击。”牧羊犬咆哮着向狼猛扑过去。
狼丢下响铃,拼命逃跑了。