劳动最光荣作文
天下没有免费的午餐——收获绝不能举手即得,它需要付出时间、劳动和代价。对这句话我理解得很深很深……以前,我特别不爱劳动,从来都是享受别人的劳动果实,过着衣食无忧的生活。不像农民那样,想吃粮自己种田,想吃菜亲自动手。一次,我意外地从朋友那里得到一些黄瓜籽,我特别爱吃黄瓜,于是决定种下它,以后运气好说不定还可以吃到黄瓜,但黄瓜可不是说种就种,说长就长的东西。我也没把这件事放在心上,索性就当一回菜农吧:就找了一个花盆儿,从楼下挖上来一点儿土,小心翼翼地把籽种上了。以后我就天天去看,天天给黄瓜浇水,日子一长给黄瓜浇水倒成了我每天必做的“功课”。有一天,我惊喜地发现花盆里居然长出了幼芽儿,又细又白的嫩茎弯着腰,另一端挂着两片微微张开的嫩芽,就像一位害羞的小姑娘。几天后,两片绿色的小叶子舒展开了,看上去油亮亮、娇嫩嫩。此时的我,心里充满了欢喜和期待。随着时间的推移,黄瓜藤长出来了,于是我又捡了根短竹竿插在花盆里,把黄瓜藤绕上去,让它沿着竹竿往上爬。有了水和阳光的哺育,藤长的更快了,我又找来一根长竹竿斜竖在窗台上,让它更好地向高处爬。功夫不负有心人,几天后,我的黄瓜藤真的长出了第一根黄瓜,那黄瓜又绿又嫩长着小刺顶着小花。那是我的成功之作,我高兴地合不拢嘴,心中有一种说不出的喜悦。我又从姥姥家找来点化肥撒上,水也浇的更勤了。几天后,小黄瓜已经长到半根筷子长了,我迫不及待地摘下享用了它。那是我吃到的口感最好的黄瓜:香、嫩、脆。越尝越好吃,因为那是我的劳动果实,比买来的好吃一百倍。朋友,“劳动最光荣”!