劳动最光荣作文
“我知道什么是劳动,劳动是世界上一切欢乐和一切美好事物的源泉。”——高尔基。以前,我对这句话并不理解,但通过一件事,使我明白了其中的含义。
秋风送爽,天高云淡。在这个凉爽的季节里我们迎来了欢乐的国庆节。长听人们说:“女儿好,女儿是父母的小棉袄。”在这七天中,我决定帮妈妈做一些力所能及的家务事,也让妈妈好好休息休息,真正的放个假。
吃过晚饭,妈妈又要来到厨房洗碗了。我轻轻走到厨房门前,看到洗碗池里的碗碟像一座“小山”,让人“望碗生畏”。我便悄悄走到妈妈身边,对妈妈说:“妈,你忙了一天了,来让我帮您洗碗吧!”“好,我的敏敏长大了!”妈妈满脸微笑,欣慰地说。昏黄的灯光下,觉得妈妈的笑特别温暖。我先把碗碟一个个用水冲一边,又拿起抹布蘸上洗洁精,一点一点的擦拭着。一个个小泡泡就像顽皮的孩子顺着滑梯滑了下来,与众多家庭成员挤在一起,像是在开什么家庭会议。擦了一会,我便发现了一个问题,还是有些地方擦不干净,不仅抱怨起来:“诶呀,怎么还是擦不干净啊!”心里有点灰心,想放弃,还是叫妈妈来洗吧!正当我准备“急救”时,心中又冒出来了一个念头,妈妈一天三百六十五天,每天都要面对着“小山”,无论春夏秋冬,多辛苦啊!于是我又把话憋进了肚子里,继续卖力的擦着……盘子是擦完了,但一想起还有碗筷,我又冒了一头冷汗,怎么还有啊,烦死了!
刚开始擦碗筷时,我还能勉强忍受一下,可好景不长,还没洗到一半,我就已经累的腰酸胳膊疼了。于是,便在心里暗暗为自己鼓劲:“加油,你一定可以做得更好的!想想妈妈做了那么多都没有一句怨言,你也不要灰心哦!”这些话,成了我的动力,我又卖力的擦完了所有的碗碟,伸个懒腰,让我感受到了劳动的感觉真好!
其实我们做子女的,要多多为父母着想。有时间了为他们做一些力所能及的家务事,减轻生活压在他们身上的重担,也许在他们下班的时候端来的一杯热水;父母劳累时一个拥抱,都会让彼此感到特别温暖。通过这件事,真正让我体会到了劳动的快乐,发自内心的快乐。也让我明白了高尔基说的那句话的真正含义。让我们一起劳动吧,因为劳动,最光荣!