关于劳动作文
一年一度的五一国际劳动节又到了,当我从电视上看到全国五一劳动模范表彰大会上的那些“劳模”的事迹之后,便有许多遐想。
有的人趁节假日外出旅游,有的人选择同亲朋好友聚会,有的人选择在家看电视、玩电脑或在家休息……但仍有一些值得我们敬佩的为了他人的安全、为了他人的出行的便利、为了他人的幸福的人——医生、警察、公交司机等等,因工作的需要放弃和家人团聚的机会,一直默默无闻地坚守在自己的工作岗位上。而于此形成鲜明对比的是那些想不劳而获、打着自己如意算盘的曾经遍布大街小巷的“假乞丐”。
记得曾经在商场门口、医院旁边、天桥的台阶上等各个角落里,看到这样一小群人:蹲坐在地上、趴在地上,面前放着一个盒子。还有的跪在地上低头不语,面前是一张假的广告,说父母得大病或兄弟姊妹出车祸了等等一些类似不尽人意的假话,来骗取别人的同情。这些人平日里游手好闲,只知道安逸享乐,不去劳动,可是只要一有机会,他们所谓的“工作”就找到了,他们就立刻变得狼狈不堪,把自己打扮成一点破绽没有的乞丐或。当善良的路人遇见他们可怜兮兮、衣衫褴褛的样子时,便纷纷掏出钱来帮助他们,把钱放到他们的面前的盒子里,再看他们的表现那可真是谢意十足,点头哈腰谢个不停。一天下来,盒子里的钱有时多得都盛不下。到了该下班的时候,他们把钱收入囊中,摇身一变,却变成了另一副模样——西装革履,出入大型商场,把一天的“劳动”成果挥霍殆尽。扒手也是如此,没被抓到的存在着侥幸的心里,然后继续绞尽脑汁去构思明天的“工作”。第二天,他们又以同样的方式出现,继续着他们的“劳动”。
这些人不得不让我们深思:如果所有人都像这类人群一样,把不劳而获得来的幸福建立在别人的汗水之上,那良心何在?那社会还有什么发展可言?那还有什么劳动可言?在我们这个正在蓬勃发展的国家里,正能量总是占据了上风的,只要你们自己付出辛勤的劳动,就会有意想不到的收获,我奉劝那些不劳而获的人,赶快悬崖勒马、改邪归正吧!你们看,每年各行各业都涌现出一批批光荣的劳动模范,他们就是我们学习的榜样,他们就是我们的一面镜子。以前,对于前者,我也奉献过爱心,自从这些人的骗局被揭秘后,我对这类人群心有余悸,有了新的认识。但愿社会上不劳而获的人越来越少,踏踏实实、勤勤恳恳的人越来越多,浪子们,赶快用自己的双手去创造自己美好的未来吧!