劳动体验作文
早就听说红岛是一个美丽的小岛,那里有松软的沙滩、轻柔的海风,盛产蛤蜊、海蛎子和海瓜子。这么美丽的风景,这么丰富的海产品,又恰值红岛蛤蜊节开幕。去红岛赶海是我长久以来的愿望,今年“五一”终于如愿以偿了。
“赶海去喽!赶海去喽!”我和哥哥满怀激动,兴奋地边叫边向海边奔去。
“咦?妈妈,你在捡什么呢?”我走过去看着妈妈手里拿着的“小海螺”好奇的问。“好孩子,这叫海瓜子。你看,它一头尖,一头圆,是不是很像我们平日吃的瓜子呢?”妈妈拿起小桶里的一个海瓜子,放到我的手中。我仔细的端详着它,“奥,原来这就是海瓜子呀!我以前还从来没有见过呢。”我惊喜的说。
“我们怎么半天也没看到蛤蜊的影子,你们却挖了这么多?”我和哥哥沮丧极了。“孩子们,你们看见那边的潮乎乎、不起眼的黑泥巴了吗?小蛤蜊就藏在里面呀!”大姨妈用手指了指那边的泥巴。我们半信半疑,走到黑泥巴旁,拿起小钩子挖呀挖呀。咦?这是什么?我挖到了几个贝壳形状的海洋生物,外面包裹着一层黑泥。我连忙跑到海水中一冲,哈!只见呈现在我眼前的是几个花纹美丽的小哈蜊。我又惊又喜,把哈蜊像稀世珍宝一样捧在手心,拿去给大人看。“妈妈,你们瞧,我也挖到哈蜊了!”我指着它们,自豪地说。“加油呀,仔细找,你会挖的更多!”听了妈妈地话,我挖地更来劲了,一个、两个、三个……我小桶中的哈蜊越来越多,在一旁的哥哥也不甘示弱,也挖了小半桶。
“红岛的水质好,环境好,海蛎子味道肯定很鲜美,我们去挖海蛎子吧?”妈妈的提议得到了大家的赞同,于是我们便开始了“挖海蛎子行动”。“哎呀,这海蛎子怎么这么难挖呀?我又把一个海蛎子敲碎了。”我生气的抱怨道。转头一看,只见哥哥已经挖了小半桶海蛎子了。他一定有窍门,我便偷偷的观察哥哥,只见他先从海蛎子的侧面撬一下,又从海蛎子的底部撬一下,嘿!一个海蛎子就被哥哥“攻”了下来。知道了窍门后,我也模仿哥哥的方法挖。别说这个方法还真灵,一会一个海蛎子就被我“拿”下。“哎呀,我的小桶装不下了!”我看着自己的收成,高兴的叫道。
夕阳西下,人们三三两两的离去,喧闹的海滩恢复了平静。我们拿着自己的收成,高高兴兴的回家了。这个“五一”过得与众不同,它让我体验到了劳动的快乐!