劳动作文
学校新开辟了“红领巾实践教育基地”,现在就等着同学们去种植植物了。瞧,今天我们不就带着各种花苗、种子和劳动工具下来“垦荒”了嘛!
永小“红领巾实践教育基地”位于二号教学楼后与大操场相间的一块荒地,差不多有一个足球场那么大。504班的实践地在教育基地的正中间,约有80平方米的面积,它是一个长方形的斜坡,说它是地,可真太“抬举”它了。一眼望去,数不尽的都是石头,大的要双手才能搬动,小的如鹅卵石。老师让一部分同学跟着她整地、挖排水沟,让另一部分同学拿着簸箕、铲子等工具去斜坡下清理石头。这石头可不好清理,小一点的石头遍地都是,几乎看不见土,要清理很长时间;大一点的石头可就更麻烦了,先要把石头周围的土清理干净,等出来了一个角时,再用力一掰,才可以出来。我和胡高平偏偏被安排在清理石头的队伍里,我俩跪在地上,双手齐来,好不容易清理干净了一小块,又被锄地的同学给糟蹋了,真是“不尽石头滚滚来”啊!
正当我累得额头汗水直冒想休息的时候,发现了一个有趣的情景:只见瘦小的章烜跑到没完工的水沟前,手握着小铲子在帮助挖排水沟的同学铲土,可还没干一会儿又跑去清理石头去了……这么反复了几次,他又跑到离教育基地不远的小水沟里捉蝌蚪去了。
最认真的还是胡老师了。看,她头戴一顶防晒帽,手握着一杆比她人还高的大锄头,弯着腰弓着背一下一下地挖着,不时地还一会指挥谁刨土,一会又让谁去接水……看上去真有模有样。
终于,我们把石头清理干净了,但每个人脸上都流满了豆大的汗珠,我的背和衣服都粘在一起了。这时一阵嘈杂声传来,原来是几个男生瞒着老师,正把拎来的清水往头上冲,弄得脸上、身上到处都是水。老师发现了,皱着眉头无奈地撇了撇嘴,像轰小鸡一样把我们这群调皮的男生都轰上去写作业了。上楼梯时,朱晨睿和付廷宇还在埋怨:“老师真偏心,我们男生做了那么多活,手都磨出水泡了,却不能亲手种自己带来的种子,真是遗憾啊!是啊,真希望我们男生也能体会一次“种”的乐趣!
今天阳光虽然强烈,汗水湿透了衣背,但我明白有今天的辛苦就有明天的快乐。