劳动作文
接下来是老师给四年级的学生上自然课,老师让学生分成几个小组参与劳动。有三位男同学留在教室做苹果汁,他们先把苹果洗干净,再用刀切成小块,待全部切完后,一人负责把苹果块放入榨苹果汁的机器入口,机器不是电动的,而是由另一名学生用手摇动,第三人负责用大玻璃瓶接住榨出的苹果汁,看上去他们很熟练。
教室里还有五位女生,有三位做茶叶,另两位用纸把花园里刚收获的花子儿包成一小包,并用彩笔画上简单图案。
教室外有六位学生,有两位在翻耕过的土地上播种,有四人在用铁锹挖地,老师在不同的小组间走动并指导。
自然课变成了劳动课,我感到困惑不解,怎么不教学生有关动植物的知识?这样的简单劳动怎么能算是教学内容呢?
老师解释说:“华德福学校的基本立场是发展个人的潜能以及丰富人的心灵,我们反对为了考试而灌输一些专门的知识,我们认为不应该用太多的理性知识窒息儿童的天性。他们的成长是个缓慢的过程,需要时间和耐心,需要引导和鼓励,而且,儿童在这个年龄段,是通过身体的活动并参与其中来学习。他们的感觉支配整个人的身心和灵魂,只有通过学生自己的感觉器官和感性体验,才能了解自然界。你看到的苹果、茶叶、花子儿都是学生们亲手采摘,我们还让学生参与小麦的播种,收获,磨面,制作面包,了解自然的同时,也了解到人类的生活。”
我想起上小学六年级的女儿,从小学一年级开始,每周一次的自然课几乎没有在户外上过。老师教他们认识书本上的动植物,教他们什么是鸟类,却从来不带他们到野外观察自由飞翔的鸟;教他们什么是植物的根、茎、叶、果,却不领他们去观察一棵从土地里生长出来的活的植物;教他们动植物有什么用,却从不教他们欣赏大自然的美。女儿从自然课上学到的是死的知识,永远不能触及或打动她的心灵。她曾多次告诉我,她不喜欢自然老师,她讨厌这门课,而我每次都劝导她,上课要注意听讲,不管老师怎样,总能学到一些知识。现在我恍然大悟,把生生息息的大自然割裂成支离破碎的知识,让孩子端端正正坐40分钟听讲,怎么能唤起孩子对自然课的喜爱呢?除了厌恶感还能有什么?
虽然劳动是简单的,但对于儿童来说,只有全身心地投入,才会感受到大自然造化的美妙,耕地、播种、收获、加工,像一位农民一样亲自参与土地的劳作,亲自品尝收获的果实。他们不仅知道了苹果汁是怎样来的,而且会珍惜来之不易的食物,更重要的是他们认识了人与自然的关系,这种关系不是从书本上学来的,不是老师告诉他们的,而是他们在现实的生活中领会到的,并植根在他们的生命中。
劳动结束了,学生们为我们每一位客人端上一杯新鲜、清凉的苹果汁,喝在嘴里,甜在心里,真是别有一种滋味。他们还送我们每人一包花子儿,请我们带回中国,愿这劳动的种子也能在异国他乡开花结果。